新華網 > > 正文

村民居環境改善步伐加快 展現鄉村魅力與價值

2017年01月19日 07:43:11 來源: 經濟日報

  原標題:農村人居環境改善步伐加快

  記者從國務院新聞辦新聞發布會上獲悉:截至2016年,全國農村生活垃圾處理率達到60%,此外農村污水治理、傳統村落和傳統民居的保護、特色小鎮培育、建檔立卡貧困戶的住房安全保障以及農房質量安全管理和農村建築節能等方面都取得了積極進展。

  據住房城鄉建設部總經濟師趙暉介紹,農村人居環境改善各方面都在加快,目標是到2020年把中國的農村建得更加幹凈、整潔、安全、方便,同時也充分展現鄉村的魅力和價值。

  農村生活垃圾治理的不斷完善將是我國農村人居環境改善的一個重要標志。趙暉表示,2014年,住房城鄉建設部啟動了農村生活垃圾專項治理,提出用5年時間實現農村生活垃圾處理率達到90%,並且建立了逐省驗收制度。目前,四川、山東、江蘇、上海4省市已通過驗收。13個部委已建立了垃圾治理部際聯席會議制度,正組織全國開展排查整治,要求各地2017年上半年完成排查,2020年基本完成整治。

  在推進農村污水治理方面,趙暉表示,到2020年,農村污水治理第一階段任務,即黑水(廁所污水)的全面治理必須完成。

  我國近年來開展了加強傳統村落和傳統民居的保護工作。2012年啟動傳統村落的保護,2016年又公布了第四批(共1598個)中國傳統村落。據介紹,下一步將啟動瀕危傳統村落專項保護行動,開展傳統民居普查和挂牌保護。

  在特色小鎮培育方面,趙暉表示,2016年住房城鄉建設部會同財政部、發改委啟動了特色小鎮培育工作,命名了第一批共127個中國特色小鎮,中央給予支持,目前地方積極性很高。

  關于建檔立卡貧困戶的住房安全保障以及農房質量安全管理和農村建築節能的進展,趙暉介紹,2008年以來,中央累計支持了2311萬戶貧困戶進行危房改造,為廣大農民群眾的生命財産支起了安全屏障。農房建設質量安全管理是薄弱環節,未來將從填補法律制度空白及推行“四個基本”(具備基本的結構設計、基本技能的建築工匠、基本的管理隊伍、基本的質量檢查)等方面進行補強。

  農村建築節能意義重大,目前北方大部分農房建築節能性能很差,農民取暖燒煤多、花錢多,但取暖效果不好,至今中央共支持118萬農戶進行了農房建築節能的示范,效果良好。(亢舒)

【糾錯】 [責任編輯: 郝多 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011101011120340337