新華網 > > 正文

[及時點]世界杯擴軍,值得我們高興嗎?

2017年01月11日 16:05:11 來源: 新華網

  國際足聯正式宣布世界杯擴軍至48支球隊

  新聞:國際足聯10日在蘇黎世總部理事會會議結束後正式宣布,理事會成員全體一致決定自2026年起將世界杯參賽球隊規模擴大至48支,分為16個小組,每組由3支球隊組成。小組賽頭兩名進入32強淘汰賽。

  點評:世界杯擴軍,對于仍在低谷中苦苦掙扎的中國足球來説,這個好消息的滋味是復雜的,有調侃説,清華北大擴招,你就一定能上嗎?即便亞洲名額增加,以國足目前的水平要想出線仍然挑戰巨大,想要再次加入世界杯的大家庭,還需要練好內功,不然世界杯擴軍只是別人的福利,國足仍然只有看熱鬧的份兒。

  小區大門成擺設 網售萬能復制器三秒克隆門禁卡

  新聞:最近,一則“成都大半小區門禁成擺設,被‘復制卡’輕松刷開”的網帖,繃緊了不少市民的神經。帖子稱,只需數十元購買復制器,便能輕松刷開大部分小區大門。華西都市報記者帶著網購的“萬能復制器”,任意選取成都5處住宅小區,以及一棟辦公大樓現場試驗。試驗結果表明:在獲取任意業主門禁卡信息後,可通過該復制器,“克隆”出一張具備同樣功能的門禁卡,且成功率能達到七成,平均耗時僅需3秒左右。

  點評:所謂的各種萬能復制器不是啥新鮮玩意兒,過去銀行卡就曾遭其“毒手”,如今連小區門禁卡也不放過。讓人焦心的是,這種非法産品的産銷為何一直得不到有效遏制。

  被曝服務態度差 西安民警赴五星級酒店學微笑服務

  新聞:因下轄派出所被曝態度差,近日西安一公安分局組織戶政、外事、消防辦證大廳的多名民警赴一家五星級酒店學習“微笑服務”。該公安分局在確保打擊犯罪、保護人民群眾為首要職責的前提下,要求窗口單位民警在抓好自己業務水平的同時,對標優質服務態度,對照自身工作實際開展反省,尋找“專業能力+友善態度”的黃金分割點。

  點評:經過一段時間的作風建設,民警在與民接觸中的工作態度比以前確實有很大改觀。但也不必諱言,臉難看、話難聽、態度差的情況並不少見。窗口單位主要是服務于辦事群眾,需要工作人員提高親和力。一方面,需要外在的禮貌待人、微笑服務,從這個角度説,培訓確有必要,另一方面,更需要的是發自內心的為民服務意識,將這種意識內化于心、外化于行。

  學生投訴後“電話外泄”教育局涉事人員被處理

  新聞:1月10日淩晨1點左右,陜西省教育廳官方微博發布消息稱,此前媒體報道西北工業大學附中在重污染天氣Ι級應急響應期間補課,因教育局工作人員向學校透露投訴人電話號碼,學校“報復”投訴學生一事係西安碑林區教育局一工作人員私自將投訴電話號碼轉給西北工業大學附中學籍管理員,碑林區教育局將嚴肅處理涉事幹部。對投訴學生進行不當批評,西工大附中學校領導班子被約談批評。

  點評:作為教育機構工作人員,積極受理廣大學生的投訴舉報情況本是分內之事。廣開言路、傾聽民眾呼聲也是建設服務型政府的應有之義。從這個角度講,“告密事件”並非是一起普通的違紀,它傷的是民心民意,必須要嚴厲處罰。

  送餐員“詐稱”向用戶餐品投放糞便 餓了麼回應:已向配送員索賠

  新聞:因在送餐時與用戶發生衝突,“餓了麼”某眾包配送平臺一送餐員在短信中自稱向用戶餐品中投放了糞便。餓了麼稱,經調查,涉事配送員為某眾包配送平臺的一位騎手,在餐品中投放異物為詐稱,已承諾將給予該用戶補償金,同時,餓了麼也對配送員及其所屬眾包配送平臺提出了賠償要求,保留追究其法律責任的權利。

  點評:網絡約車、網絡訂餐,這些互聯網大潮下誕生的新業態,在方便用戶、創造新增長點的同時,也面臨著野蠻生長、管理失序等問題,“用戶是上帝”不是一個口號,對于商家和平臺而言,口碑和品牌的損失代價或將無法彌補,因此,一方面,亟待國家從立法層面逐步規范,另一方面,也要求行業從業者嚴于律己,守好道德底線。

【糾錯】 [責任編輯: 李潔瓊 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011104861120286927