新華網 > > 正文

黎巴嫩一家主流報紙因經營困難停刊

2017年01月05日 13:30:20 來源: 新華社

  新華社貝魯特1月4日電(記者李良勇)黎巴嫩主流報紙《使者報》4日出版最後一期,標志著這家擁有43年歷史的日報正式停刊。

  該報當天頭版頭條以“《使者報》13552期:不在了……但不會熄滅”為題,回顧了43年前發行創刊號時由創辦人塔拉勒·薩勒曼撰寫的社論所闡述的創辦理念和宗旨,引發讀者共鳴。

  按照《使者報》的説法,由于黎巴嫩經濟不景氣和政局動蕩,以及訂閱量減少、廣告收入下滑等因素的影響,報紙經營陷入困境,被迫停刊。包括阿拉伯語、英語和法語三個頻道在內的網站也將同時關閉。

  《使者報》于1974年在黎巴嫩首都貝魯特創刊,其口號是“替那些不能發出聲音的人發聲”,以泛阿拉伯立場和反對美國中東政策聞名,立場上更傾向于黎巴嫩真主黨。

  黎巴嫩至少有10家以阿拉伯語、英語或法語出版發行的日報。除《使者報》外,其他多家報紙如今也面臨類似窘境。《白天報》前總編、87歲的弗朗索瓦告訴新華社記者,為維持經營,報紙已經裁員近半,版面更是嚴重縮水,例如國際版從以前的6版減至兩版甚至一版。

【糾錯】 [責任編輯: 谷玥 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100831120250785