新華網 > > 正文

元旦票房同比下跌兩成以上

2017年01月05日 08:34:45 來源: 廣州日報

  元旦小長假電影市場延續2016年趨勢,三天總票房為6.62億元比2016年同期的8.63億元下跌20%以上。有業內人士認為,imax、3D技術的推廣未能為影院帶來更多新增的觀影人群,而業內更有觀點表示市場盲目對imax、3D影片進行大面積推廣,並提出沒有好的內容,中國電影市場難因技術革新而再度繁榮。

  3D影片多為後期轉制而成

  “看電影就是為了追求更好的效果,錢花都花了,要是沒有3D效果,那還不如回家看電視。”“90後”觀眾小李的觀點代表了很多年輕觀眾的想法。自從《阿凡達》的熱映,3D技術“橫空出世”,改變了中國觀眾觀影的喜好。近幾年,3D電影更是席卷了整個電影市場,2D電影反倒變成了“非主流”。影院對于3D影片的歡迎,主要原因來自3D電影相比2D電影可以為影院每張票多帶來5~10元的收入。而與此同時,3D影片需要的設備投入並不是太大,有業內人士透露,影院的放映機幾年就要更新換代,否則硬件跟不上形勢,觀眾會流失,所以這筆賬對于影院來説只有賺沒有虧。也有影院人士透露,3D電影的主流趨勢不可逆,影院的做法也有不得不為之的成分。

  記者了解到,3D電影票多出的收入需要跟制作公司分賬,因此制作方也因為追逐利潤而更傾向于推出3D影片。不過,北京光線影業大區總監侯向科告訴記者,“中國電影市場中的3D影片很多,但大部分是2D拍攝後,為了追求高票價而轉制成3D電影的,所以大多數比前期拍攝的效果差,有的3D效果出不來。另一方面,目前3D攝像技術在中國的普及很快,對于不差錢的中國電影市場來説,無論是設備和技術都不存在問題,但技術人才有些跟不上,導致許多3D影片效果不佳。” 他還透露,中國跟外國的3D影片有所區別,國外是往銀幕中造多層,中國則追求往銀幕外面突出多層,理念不太一樣,並猜測可能是因為中國觀影目的更追求感官刺激。

  業內技術革命對行業推動有限

  隨著3D的普及和imax的推廣,許多觀眾對于3D技術也産生了疑慮,擔心觀看3D影片會影響孩童視力,並開始質疑3D影片的合理性。作為業內人士,金逸影視放映總監徐之毛有自己的看法,他認為3d影片跟球幕、環幕、imax一樣,都屬于特種電影,如果觀看15~20分鐘是不錯的體驗,但不讚成對3D進行盲目的大面積商業推廣,原因一是長時間觀看不同畫面、接受不同信號,大腦容易疲憊,二是3D的亮度太低,畫面太暗,如果觀看一部100分鐘甚至更長的影片,會給眼睛帶來很大負擔。他解釋,目前2D的亮度是單位15,正負單位3都是比較舒服的幅度,而3D設備的光效很低,國內的3D影片的亮度大多數在單位2.5左右:“這是目前業內正在解決的問題。”

  侯向科也提到,因為3D是利用光線折射原理令不同角度出現重影,如果電影時間太長,孩子看了有可能導致眼壓增高、影響視力。但是從電影市場發展的角度看,他認為技術的革命還是能為電影市場的發展産生推動的力量:“這説明觀眾越來越高層次的需求日益增長。”有業內人士也表示,目前的電影技術正在不斷發展和更新,觀眾擔心的一些技術上的短板未來應該能夠克服。

  但技術革命對行業發展的促進有限。侯向科解釋稱,像imax造價比較高,對影院場地有很高的要求,不是每個影院都能符合條件,而120幀技術還是平面的觀影,只是畫面更加細膩,對于普通觀眾來説感覺不會太強烈,未來可能對專業的愛好者來説會形成一個細分市場,但難以普及。他認為,推動市場發展的還是觀眾:“沒有好的內容,有再好的硬件也沒有用。”他認為,中國電影市場發展的關鍵,還是電影人的創新和追求。 (記者林琳)

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101171120247322