新華網 正文
新鮮食材科學存放 剩余飯菜處理得當
2020-09-02 09:00:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  夏季天氣炎熱,很多人為了少跑市場,總喜歡買菜時多買一些,但有些食材存放時間過長,免不了會變質,只能扔掉,非常可惜。

  有的人喜歡叫外賣或者外出就餐,經常會出現剩菜、剩飯的情況。

  其實,購買的食材或剩余飯菜在儲存時只要掌握一些方法,是可以延長其保存時間從而避免浪費的。

  新鮮食材分類分份儲存

  很多人在買完蔬菜後,喜歡直接放到冰箱裏,但是沒過幾天,有的蔬菜就會出現黃葉、腐爛的情況。其實,這種情況是由于儲存不當造成的。

  買回蔬菜後,在不泡水的情況下,先將蔬菜中的爛葉挑出來,將泥土清理掉,準備一些食品袋,將蔬菜分類分份進行裝袋,再放入冰箱。將蔬菜裝入食品袋後切勿將袋口封得過嚴,如果不能正常透氣,會導致食品袋內水分過多,加速蔬菜的腐爛。

  未吃完的食物合理打包

  夏季人們喜歡點一些外賣或者外出就餐,有時稍不留神就會出現“眼饞肚飽”的情況。這時,不要將剩余的飯菜直接丟掉,合理保存後,其實還是可以再次食用的。

  如果外出就餐,遇到很多想吃的東西,可以先咨詢商家菜品是否有小份或者半份的選項,這樣消費者可以同時吃到多種菜品,避免浪費。如果就餐後出現剩余飯菜,應盡量打包。

  剩余飯菜如何再加工

  剩余的飯菜一定要放入冰箱中保存,並且不宜保存過長時間。在不變質的情況下,充分加熱後其實就可以再次食用了。

  對于剩余的葷菜,可以用咖喱等調料進行加工。例如剩下的燒雞、牛肉等,可以制作成咖喱雞塊或咖喱牛肉。剩余的海鮮,可以做成海鮮粥或者海鮮湯。剩余的米飯,可以加入自己喜歡的食材,做成不同口味的炒飯。

圖集
+1
責任編輯: 金鑫
新鮮食材科學存放 剩余飯菜處理得當-新華網天津
010070090010000000000000011117531126442143