晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西綜改示范區規上工業企業實現技術創新全覆蓋

2020年09月11日 07:55:10 來源: 山西日報

  原標題:山西綜改示范區規上工業企業實現技術創新全覆蓋

  通過推動規上工業企業建設研發平臺、引進研發團隊、鼓勵研發投入等方式提升企業創新能力,目前,山西綜改示范區規上工業企業實現“創新平臺、創新活動”全覆蓋。這是記者9月8日在山西綜改示范區規上工業企業技術創新全覆蓋總結暨工作部署會上獲悉的。

  示范區有163家規上工業企業,其中138家建立了研發機構,佔比達85%。此外,經過4個多月的努力,區內創新能力較弱的燃氣輸配企業、印刷包裝企業、組裝生産企業也都成立了創新工作小組,開始開展創新活動,示范區規上工業企業技術創新覆蓋率達到100%。

  除了平臺建設成效明顯,示范區創新活動也是碩果累累。其中,中電二所、智奇鐵路、科達自控3戶企業入選國家智能制造試點示范,佔全省一半;太鋼“手撕鋼”為世界首創,是全球唯一可以批量生産寬幅軟態不銹鋼精密箔材産品的企業;錦波生物是目前全球唯一一家實現人源膠原蛋白産業化的企業,“抗HPV生物蛋白敷料”和“重組人源膠原蛋白”兩項專利技術填補了各自領域的國際空白……

  為了推動規上企業開展研發活動,示范區建立了創新活動推進小組、高效精準的幫扶體係以及“一企一檔”創新臺賬,同時充分發揮惠企政策及資金的引導作用,推動産業鏈與創新鏈深度融合,圍繞合成生物、電子信息及新材料、生物醫藥等新興産業集群,開展領軍企業、科研機構、創新平臺精準招商,形成“龍頭企業+研發機構+配套企業”的産業生態。(記者 丁園)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126479812