晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

中科院山西煤化所主持制定首個國際標準正式發布

2020年09月02日 07:46:06 來源: 山西日報

  原標題:自主創新定標準 提升行業話語權 山西煤化所主持制定首個國際標準正式發布

  近日,由中科院山西煤化所主持制定的國際電工委員會(IEC)國際標準IEC/TS《納米制造-關鍵控制特性-第6-13部分:石墨烯粉體-含氧官能團含量:Boehm滴定法》正式發布。

  這項國際標準從提出到正式發布,歷時4年,由中科院山西煤化所于2016年10月首次提出,2017年8月正式立項,標準項目組組長為山西煤化所709組陳成猛研究員,黃顯虹擔任執行負責人,項目組成員包括來自中、加、德、意、俄5個國家的9名專家。其間,項目組在草案編制、技術方案驗證、實驗室間比對、專家意見答復和標準文案完善等方面開展了大量細致入微的工作,先後赴日本東京、中國深圳、加拿大渥太華、韓國釜山、西班牙馬德裏、中國上海參加IEC/TC 113工作組國際會議,匯報標準化進展,推進該標準順利發布。與此同時,中科院山西煤化所還制定了該標準的中國版。該標準是國際上首次對含氧官能團定量表徵及Boehm滴定方法進行標準化,填補了相關領域的空白。工作過程中,團隊充分聽取各國專家意見,牽頭組織國內外機構開展比對實驗,改進測試流程,降低檢測限,提高檢測效率,大幅提升了方法的重復性、再現性和普適性。

  此項國際標準的制定,提升了我國和我省在石墨烯新材料領域的話語權。一方面,各國在使用Boehm滴定法時,在無本地標準的的情況下,需要引用IEC/TS62607-6-13,且按照標準方法測定,相關貿易産品標準中的技術要求需基于IEC/TS62607-6-13測定結果進行規定。另一方面,在參加國際會議的過程中,煤化所人員作為專家成員,對石墨烯領域的其他國際標準充分發表意見,與各國專家交流討論,有利于國際標準體係充分考慮中國石墨烯産業。同時,中國石墨烯專家可以在第一時間了解國際石墨烯標準的制定動態,及時跟進、適時影響國際進展。據悉,上述標準還可推廣應用于活性炭、炭黑、碳納米管、石墨和碳纖維等多種炭材料,對于完善炭材料檢測標準體係、服務我國炭材料産業高質量發展、幫助引領山西省十四個新興産業中“新材料”這一産業健康穩步發展具有重要意義。

  中科院山西煤化所的標準化工作為我省開展國家標準化綜合改革試點工作奠定了堅實的基礎,將助推我省發揮標準化的基礎性、引領性、戰略性作用,以先進標準增強産業核心競爭力、搶佔戰略性新興産業發展制高點,從而推動全省經濟高質量轉型發展。(記者沈佳)

  記者點評 敢創標準 方得先機

  科技創新,日新月異,只有成為先進標準的制定者,才能在激烈的全球化競爭中增強産業核心競爭力,才能搶佔戰略性新興産業發展制高點。2018年,國務院批準山西省成為國家標準化綜改試點省,標志著我省標準化綜合改革翻開新的一頁。實施標準化戰略,推動標準化改革,是促進經濟社會高質量發展的重要舉措,也是我省轉型發展先行先試的重要抓手。中科院山西煤化所的創新突破無疑為助推我省産業轉型升級闖出了一條新路,希望在我省創新驅動的徵程上,這樣的突破越來越多!

[編輯: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126441336