山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【航拍三晉明珠】伍姓湖:富錦濕地 候鳥天堂

2020年08月28日 07:30:08 | 來源:新華網

  編者按:晉陽湖、雲竹湖、漳澤湖、鹽湖、伍姓湖是鑲嵌在三晉大地上的明珠,是山西不可多得的寶貴自然資源,具有深厚歷史文化底蘊。8月14日,山西省委書記樓陽生在聽取“五湖”生態保護與修復規劃工作匯報時強調,生態優先保護優先、科學有限開發利用。

  為此,新華網推出航拍三晉明珠係列微視頻,一覽“五湖”風採。

  伍姓湖位于山西省中條山北麓、永濟市區東北方向,總面積40.29平方公裏。該湖源于舜帝後裔五大姓氏——虞、姚、陳、胡、田居于湖邊而得名。

  這裏生物資源豐富,生長著大量的蘆葦、苔草、香蒲等濕地植物,一直是我國候鳥遷徙廊道上的重要驛站,主要包括大天鵝、灰鶴、鴛鴦、草鷺、黑雁、雨燕、赤麻鴨、綠頭鴨等40余種珍稀鳥類。

  近年來永濟市堅持科學有限開發利用,進一步提高濕地的生態承載力和生物多樣性,如今的伍姓湖正逐漸再現水鳥雲集、荷花如霞、漁舟唱晚的美景。

  相關稿件

  【航拍三晉明珠】漳澤湖:太行山上的“江南秀色”

  【航拍三晉明珠】秋日鹽湖如色盤

  【航拍三晉明珠】晉陽湖水重煥生機

【糾錯】 [責任編輯: 王夢佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126420063