晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

2020年,太原選擇民辦初中的學生佔比比去年降低5%

2020年07月22日 07:30:02 來源: 山西日報

  原標題:太原民辦初中100%搖號錄取帶來擇校降溫

  選擇民辦學校學生佔比比去年降低5%

  今年是太原市民辦初中招生改革的第一年,由于招生政策的重大調整,即100%搖號錄取,這一政策帶來了一個明顯的效果:今年,選擇民辦初中的學生佔比比去年降低5個百分點,數據顯示,近七成學生選擇公辦初中。

  為了促進教育均衡,進一步推動公辦、民辦初中學校健康發展,太原市今年對民辦初中招生政策進行了重大調整,從過去30%搖號、70%自主招生變成了100%搖號。具體來説,學校接受學生自願報名,當報名人數未達到招生計劃時,全部錄取;當報名人數超過招生計劃時,採用搖號方式産生所有錄取學生的名單。這樣,過去民辦初中在招生中的“掐尖”機會不再,民辦初中和公辦初中的生源差距開始縮小。

  根據7月19日太原市教育局公布的民辦初中報名人數統計數據,今年民辦初中報名人數比去年減少近2000人,報名人數佔全部小學畢業生的比例比去年降低了5個百分點。過去一些熱點學校的報名人數明顯下降。大部分民辦初中的搖中概率都在70%以上。12所九年一貫制民辦學校在招收本校直升學生後,剩余學位可以對外招生。這些學校報名人數也比往年有明顯下降,其中10所學校的搖中概率都超過了50%,民辦初中的熱度明顯下降,家長的選擇更加理性,數據顯示,有近七成家長選擇了公辦學校。

  今年民辦初中的招生方式,讓公辦學校和民辦學校在招生政策上擁有了同等權力。同時,近年來公辦學校的多樣化特色發展也提升了對家長和學生的吸引力。太原五中、成成中學、太原市外國語學校、十八中等一大批優質中學提供寄宿制管理模式,為家長和學生提供了多樣化選擇。三十七中、山大附中、三十八中等一大批優質公辦初中學校的教學質量得到了社會的廣泛認可和讚譽。公辦初中學校自身的吸引力越來越強,省城不少公辦學校的校長認為,小升初新政實施,會帶來民辦學校“擇校熱”的降溫,減輕家長經濟負擔,落實教育惠民的政策。

  太原市教育局相關負責人表示,隨著民辦初中招生政策的落實,校際生源差距的縮小,必將帶來太原市教育生態的改變。公辦初中學校能招到更多優質生源,將充分調動公辦學校教師的積極性,實現教學相長;盤活公辦教育資源,讓大量公辦教育資源發揮價值;促進公辦學校健康發展。民辦初中將更多靠提升教育質量來規范發展,最終實現公辦教育和民辦教育的健康協調發展,切實減輕百姓負擔,為家長和學生提供更加優質多樣的選擇。(記者 程國媛)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001126268263