山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

朔州老城故事多

2020年04月17日 10:07:10 | 來源:新華網

  朔州老城,位于山西省朔州市朔城區,是山西現存較早、保存比較完整的古城之一。城內保存有以遼金建築聞名的崇福寺、始建于明萬歷年間的文昌閣等一批具有歷史文化價值的古建。古樸的老城承載著歷史記憶,也“藏”著不少故事等待人們的聆聽。

  為此,朔州市近年來依托老城厚重的人文歷史,深入挖掘老城文化資源,做好保護傳承和開發利用,講好“老城故事”,推進文化旅遊融合發展,讓老城煥發“新顏”。

朔州老城的入口。新華網 發

空中俯瞰仍在修復中的朔州老城。新華網 發

  本著“新修如舊、統籌布局、分類保護”的理念,朔州老城目前已形成以文昌閣為中心的老城環形特色街,東西長900米,南北長930米。

整潔的朔州老城街道。新華網 發

  四條特色商業街呈“井”字交錯相通,總體布局以“四軸三環雙中心”展開,分六大區域。

崇福寺全景。新華網 發

  “四軸”包括東西大街、南北大街兩條商業軸,“十”字交會的兩條景觀綠化軸;“三環”即環城墻公園綠化帶,城內環城馬道,以文昌閣為中心的環形街中街;“雙中心”包括以文昌閣和北門周邊形成的中心區,以崇福寺為中心的傳統文化展示區。“六大區域”即商貿活動區、民俗文化區、歷史展示區、綠化休閒區、傳統和現代特色居住區。

崇福寺在杏花的掩映下盡顯靜穆。新華網 發

遊人被崇福寺中古樸的物件吸引。新華網 發

  老城傳統文化展示區的中心、有著“金代藝術寶庫”之稱的崇福寺,是全國重點文物保護單位。其中,彌陀殿的琉璃脊飾、華冊巨匾、雕花窗欞、精美壁畫、塑像背光,堪稱崇福寺的精華和代表。(王俊玲)

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125867022