晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省高校本碩博畢業年級從四月十日起錯峰分批開學

2020年04月02日 08:01:06 來源: 山西日報

  原標題:我省高校本碩博畢業年級從四月十日起錯峰分批開學

  記者4月1日獲悉,省教育廳日前召開全省高校畢業年級開學準備工作視頻調度會,對全省高校畢業年級開學準備工作進行再檢點、再部署。按照安排,我省高校本碩博畢業年級和高職高專畢業年級原則上分別從4月10日、4月15日起錯峰分批開學,一周內基本實現主體開學。

  省委作出開學部署後,我省各高校認真落實主體責任,主要負責同志親自上手、主動協調,有關部門協同配合、聯動推進,目前各項工作正有效有序開展。在視頻調度會上,省教育廳要求各高校按照有關文件要求,進一步修改完善開學返校工作方案;各高校主要負責同志要認真履行第一責任人職責,親自指揮、親自督辦,逐項落實疫情防控和開學準備各項舉措,堅決防止疫情向校園輸入。

  對于開學具體準備工作,省教育廳表示,各高校要確保“應開盡開、應返盡返”,精準安排重點人群返校。要精準掌握所有畢業年級學生情況,對湖北(武漢)地區的師生,要在給予充分關心關愛的同時,全面指導師生做好返校的個人防護;對已在境內的外籍師生,要在精準掌握其近期旅行史和連續14天健康狀況的基礎上,有序指導師生復工復課;對目前尚在境外的外籍師生,要嚴格落實國家有關規定,暫不安排其返校。對于教學計劃安排應在校外進行實習實訓、畢業設計、科研訓練等活動的學生,要做好對接,確保無遺漏。

  各高校要扎實做好防疫物資保障,抓實關鍵環節防控舉措。要科學測算學校疫情防控物資基本需求,提前儲備相關疫情防控物資。師生口罩按照“政府保障、學校統籌、費用自理”的原則,由學校按照進價向師生統一提供或由師生自備。要在開學前大力開展校園內環境消殺與整治,確保校園幹凈整潔。要盡快與屬地衛生健康部門對接,確定定點醫院,及時安排防控指導員進校指導。要科學設置留觀集中醫學觀察場所,有序開展校園疫情防控應急演練。

  在開學前,各高校要精準統計學生的返校交通需求,主動與鐵路(交通)部門對接,爭取讓學生通過專用列車車廂、專用大巴“點對點”等方式安全返校,學生返回學校駐地後做好集中接站工作。要主動對接開展食堂檢查驗收,嚴把食堂從業人員健康關、食品原材料入口關,確保師生用餐安全。同時,有條件的高校可適當減少宿舍住宿人數。

  同時,省教育廳要求各高校對暫時不能按時返校學生,開展針對性教學管理。要落實落細校外實習學生的防控舉措,不得出現監管盲區。要統籌做好其他未返校年級學生的教育教學管理工作,確保整體教學秩序正常有序。(記者 李林霞)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001125802267