晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

樓陽生:防疫防災抓源頭 5G商用抓機遇

2020年04月02日 08:03:52 來源: 山西日報

  原標題:樓陽生主持召開省委第二十八次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議並講話強調

  防疫防災抓源頭 5G商用抓機遇

  林武等有關省領導出席

  4月1日,省委書記、省新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長樓陽生主持召開省委第二十八次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議。傳達中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議精神,聽取我省疫情防控進展情況匯報,研究部署下一步工作。樓陽生強調,要跟進學習貫徹習近平總書記重要指示精神,防疫防災抓源頭,5G商用抓機遇,更加有力有效統籌做好疫情防控和改革發展安全穩定民生各項工作。省委副書記、省長、省疫情防控工作領導小組組長林武提出具體要求。省領導呂岩松、廉毅敏、胡玉亭、王一新、賀天才、劉新雲、吳偉,省疫情防控工作領導小組部分成員單位負責同志在主會場參加會議,羅清宇、張吉福、李正印、李曉波分別在各市分會場參加會議。

  會議聽取全省森林防火工作、移動通訊運營商5G建設等情況匯報。樓陽生分別提出具體要求。

  樓陽生強調,近期,習近平總書記赴浙江考察調研,對在抓好疫情防控前提下,加快恢復生産生活秩序,推動經濟社會發展各項工作,提出了一係列重要要求。四川涼山州發生森林火災後,習近平總書記作出重要批示。全省各級各部門要提高政治站位,跟進深入學習,堅決貫徹落實,結合山西實際,創造性地把中央和省委各項決策部署落到實處、見到實效。

  樓陽生指出,3月31日,省委省政府以最高規格、最隆重儀式,迎接支援湖北醫療隊的“白衣戰士”回家,標志著我省支援湖北、支援武漢抗擊疫情這項重大政治任務圓滿完成。面對突如其來的新冠肺炎疫情,省委堅決貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,堅持全國“一盤棋”,全力打好“山西戰役”,全力支援湖北、支援武漢。廣大醫務工作者,牢記“生命重于泰山”的殷殷囑托,在山西戰場上堅守住了確診病例零病亡、醫務人員零感染的“雙零”目標。1516名支援湖北醫療隊員肩負著使命去,滿載著戰果回,在湖北、武漢戰場上實現了醫療運行零差錯、治愈出院零反復、醫務人員零感染的佳績,向黨中央、向湖北人民、向山西人民交出了一份優秀答卷。在這次防控疫情鬥爭中,我省廣大醫務工作者所體現出的愛國主義精神、無私奉獻精神、崇高職業精神必將載入山西史冊。

  樓陽生指出,當前,全球疫情呈現加速擴散蔓延態勢,疫情輸入性風險持續加大,全省疫情防控工作面臨著新考驗新挑戰,外防輸入是今後一個時期疫情防控工作的重中之重。省委周密部署,精準施策,持續加強口岸防控工作,推動口岸檢疫、健康篩查、人員轉送、集中隔離、醫療救治等措施環環緊扣,實現閉環式管理,有效切斷傳播渠道。實踐證明,我省“外防輸入、內防反彈”各項工作舉措是有效管用、符合預期的。要進一步強化打好外防輸入持久戰的思想準備、工作準備,絕對不可麻痹大意、工作松懈,要始終繃緊疫情防控這根弦,精準抓好入境返晉、國際航班經停太原入境赴京防控工作,嚴把入境關、篩查關、轉運關、隔離關、診治關,既要嚴格落實隔離觀察和病例救治各項措施,又要加強人文關懷、心理幹預,防止發生意外事件;既要做好境外入晉人員的閉環式管理,也要有針對性地做好山西籍境外公民保護工作。出訪是任務不是待遇。要嚴把公務出訪活動關,沒有實質性任務,不安排出訪,把更多時間和精力放在抓工作落實上。

  樓陽生強調,加快推進5G網絡基礎設施建設及商用,是深入貫徹國家新基建戰略的實際行動,也是山西轉型發展的基礎性工作。中國移動、聯通、電信、鐵塔公司對我省5G網絡基礎設施建設發展給予大力支持,各級各部門要加強與移動通訊運營商的戰略合作,用好窗口期,強化政策落實和要素保障,切實抓住5G建設先機、推動5G商用先行。一要加快基站建設。提高5G基站建設審批效率,暢通基站用電報裝綠色通道,加強公共區域向5G基站建設開放,確保年底前設區市中心城區5G網絡基本實現連續覆蓋。二要建設智能礦山。以5G通信、先進控制技術為牽引推進智能煤礦建設,推廣實施綠色開採技術、安全保障技術,打造一批能源革命標桿示范礦井。三要發展遠程醫療。加快“136”興醫工程建設,支持重點醫院率先開展5G+智慧醫療示范,深化縣域醫療集團改革,推動與三甲醫院、專科聯盟、遠程醫療深度合作,提升醫療水平,讓老百姓在家門口就能享受到優質醫療資源。四要打造智慧城市。堅持目標、問題和需求導向,圍繞惠民服務、精準治理、生態宜居、智能設施、信息資源和創新發展等重點領域,積極拓寬5G智慧交通、智慧社區、智慧能源、數字城管等場景應用,探索智慧城市運營新模式,讓智能化更好地為經濟賦能、為生活添彩。五要改進管理方式。以5G技術為支撐,加快數字政府重點應用,拓展“領導駕駛艙”“三晉通”App服務范圍和功能,開展“一網通辦”提速行動,不斷創新管理模式,提升管理效能。六要提升治理能力。將大數據、人工智能等技術全面融入社會治理各領域、各環節、全流程,加強醫院、學校等重點部位智慧安防,探索“互聯網+社會治理”方式,全面提升治理體係和治理能力現代化水平。

  樓陽生指出,現在進入森林火災等自然災害易發和高發期,加之清明節在即,務必高度重視森林防火工作。要以去年沁源森林火災和今年五臺、榆社森林火災為鏡鑒,堅持用笨辦法、下笨功夫,進村入戶,加強宣傳,打好森林防火人民戰爭,認真細致排查隱患,嚴禁一切野外用火,從源頭上防控森林火災風險。要堅持標本兼治,通過地方立法推動移風易俗,提倡文明祭掃,深化殯葬改革,完善村規民約,轉變秸稈利用方式,進一步加強森林防火體係能力建設。各級黨委政府要層層壓實責任,市分管領導、縣主要領導、鄉鎮幹部和村幹部,清明假期要全部堅守崗位,管住人頭、田頭、墳頭、源頭,堅決防止重大森林火災發生。要舉一反三,深入排查煤礦、尾礦庫、非煤礦山、地質災害等各類安全隱患,堅決防范各類事故特別是重特大安全生産事故發生,抓好安全風險防范各項工作,切實保障人民群眾生命財産安全和社會大局安全穩定。(記者 楊文)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001125802172