晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原海關多措並舉築牢口岸檢疫防線

2020年03月30日 07:59:01 來源: 山西日報

  原標題:太原海關多措並舉築牢口岸檢疫防線

  3月26日,記者從省政府新聞辦新聞發布會了解到,太原海關認真貫徹落實省委、省政府及海關總署工作部署,堅決履行好第一入境點的口岸衛生檢疫職責,與省市聯防聯控單位通力協作配合,堅持依法、科學防控,對所有入境人員嚴格實施“三查三排一轉運”口岸檢疫措施,築牢口岸檢疫防線,嚴防境外疫情輸入。

  會上,太原海關副關長丁三寅介紹,五部委聯合發布《關于目的地為北京的國際客運航班有關事宜的公告》後,太原海關快速響應,制定工作方案、突發事件應急處置預案,堅持依法防控、聯防聯控、科學精準、分級分類,全力做好分流航班衛生檢疫工作。為強化一線衛生檢疫人力保障,太原海關從全關抽調100余名有醫學背景、外語專業和有旅檢工作經驗的人員,充實到一線作業現場。省聯防聯控機制增派75名醫護人員,加強口岸疫情防控骨幹力量。相關部門大力支持,提供防疫物資保障,形成防控合力。

  在口岸衛生檢疫中,太原海關密切跟蹤國內外疫情態勢,多渠道收集信息,結合入境航班旅客艙單等數據,提前研判風險,對入境航班實施登臨檢疫,落實“三查三排一轉運”口岸檢疫措施。“三查”,即百分之百開展健康申報卡核查、體溫監測篩查和醫學巡查。“三排”,即對“三查”發現的有症狀、來自疫情嚴重國家、或接觸過確診病例的人員,嚴格實施流行病學排查、醫學排查和實驗室檢測排查。“一轉運”,即對“三排”確定的確診病例、疑似病例、有症狀人員和密切接觸者這四類人員,一律按照有關聯防聯控機制落實轉運等防控措施,實現全程無縫閉環管理,做到早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療。

  據介紹,在口岸流行病學調查、採樣檢測等技術環節,太原海關除充分用好自身技術力量外,緊緊依靠省市衛生部門專業隊伍,共同為口岸疫情防控夯實技術基礎。同時,太原海關及時制定了疫情防控期間旅檢現場和出入境航空器消毒技術指南2項省級地方標準,經省市場監管局批準,已于3月17日發布並于當日實施。這是全國海關制定的首家地方性標準,目前2項標準已運用于分流航班旅檢現場和航空器消毒工作。(記者 張巨峰)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001125785619