山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

春風吹“動”呂梁山

2020年02月23日 09:11:32 | 來源:新華網

  設備投運、機器轉動、種苗下地……日前,山西省呂梁市在持續做好疫情防控的同時,各項復工復産工作也在有序推進。

  一年之計在于春,呂梁山裏逐漸“動”了起來。

  供暖發電“不打烊”

  地點:呂梁市離石區 晉能大土河熱電有限公司

2月19日,晉能大土河熱電有限公司工作人員在巡檢化學水處理設備。 新華網 發 (劉亮亮 攝)

  作為呂梁市區供熱和大型企業用電的主要支撐企業,疫情防控期間,晉能大土河熱電有限公司針對員工總量多、外省員工比重大等特點,採取錯峰上班、彈性工作等機制,在做好疫情防控的同時,保障供熱、供電正常運行。

  “1月完成發電量3.54億度,實現供熱1040萬平方米,2月截至目前每小時平均負荷率18.5萬千瓦。”進度表出來,副總經理張明星心裏有了底,下一步公司將持續做好疫情防控,並保障各項生産穩定推進。

  截至2月19日,呂梁市主要行業和企業基本實現復工復産。

  口罩生産“馬力足”

  地點:呂梁市文水縣 山西康靈醫療器械有限公司

  位于文水縣的山西康靈醫療器械有限公司一次性醫用口罩生産車間內,10多名員工正忙碌在生産一線。

山西康靈醫療器械有限公司正加緊生産一次性醫用口罩。新華網 發 (馬智勇 攝)

  新冠肺炎疫情發生後,山西康靈醫療器械有限公司被呂梁市指定為一次性醫用口罩等防護物資定點生産企業。

  “針對操作技術和安全,公司目前正在進行員工培訓,盡快實現員工與機器連軸運轉,供應市場需求。”副總經理康健表示,公司計劃再上線10臺設備,形成12條生産線,預計日産能力達到30萬。

  據了解,呂梁市近日召開項目建設動員大會,動員全市上下牢固樹立“項目為王”理念,在做好疫情防控工作的前提下,全力推動項目建設提速增效。

  春耕時節“農事忙”

  地點:呂梁市離石區 信義鎮嚴村

  眼下正值春耕備耕時節,離石區信義鎮嚴村的鄉村e站逐漸熱鬧起來。這裏除了對全村村民的春耕物資進行統一調配之外,還開設了農技網上授課,通過視頻連線了解村民所需的春耕物資。

離石區嚴村村民正在地裏施放農家肥。新華網 發 (任建忠 攝)

  “比較難買的棚膜、化肥,村裏已經準備好了。生産過程中,村裏也統一測體溫、消毒,不影響生産!”村民王海榮今年打算好好幹一番。

  “目前儲備了足量的農用物資。”據信義鎮鎮長任利親介紹,鎮上同時派出農技人員赴27個村進行現場指導,幫助村民做好春耕工作。

  據悉,離石區所在的呂梁市是全國14個集中連片特困地區之一。2月11日,隨著石樓、臨縣、興縣擬退出國家扶貧開發工作重點縣公示的發布,呂梁市所有的貧困縣摘帽或指日可待。

【糾錯】 [責任編輯: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125612034