晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省政府召開專題會議

2019年12月16日 08:50:13 來源: 山西日報

  原標題:省政府召開專題會議

  學習貫徹中央經濟工作會議精神 深入謀劃明年工作思路重點任務

  林武主持並講話

  12月13日下午、14日下午,代省長林武主持召開省政府專題會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話和中央經濟工作會議精神,落實省委常委會擴大會議部署,聽取省直部門和轉型綜改示范區工作匯報,共同謀劃明年工作思路和重點任務。

  會上,省委常委、副省長胡玉亭,副省長王一新、張復明、賀天才、劉新雲、王成、吳偉結合分管領域工作,對明年工作提出建議。省發改委等11個省直部門和轉型綜改示范區作了匯報,13個省直部門作了書面匯報。與會同志圍繞貫徹落實中央經濟工作會議精神和省委、省政府決策部署,結合工作實際,分析機遇挑戰,總結經驗做法,深入謀劃明年工作,就宏觀經濟運行、做好“六穩”工作、打好三大攻堅戰、推進能源革命綜合改革試點、工業高質量發展、轉型項目建設、國資國企改革、科技創新、對外開放、三大旅遊板塊建設、優化營商環境、防范化解金融風險等提出重點工作任務。

  林武認真聽取發言,逐一進行點評,與大家共同謀劃下一步工作思路和重點任務。他強調,明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。做好明年的工作,關鍵是要把思想和行動統一到黨中央對形勢的分析判斷和決策部署上來,深入貫徹落實中央經濟工作會議精神,按照省委常委會擴大會議部署,準確把握明年經濟工作總體要求及重點任務,堅持目標導向、問題導向、結果導向,深度謀劃我省貫徹落實措施,既要增強憂患意識、堅持底線思維,又要堅定信心、化危為機,力爭把困難考慮得更充分一些,把問題研究得更透徹一些,把措施準備得更周全一些,以強烈的使命擔當和超前的主動作為,推動各項工作任務落地落實,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,得到人民認可、經得起歷史檢驗。

  林武就科學謀劃好明年工作作了強調。一是堅定不移貫徹新發展理念,樹立全面、整體的觀念,把創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念貫穿推動經濟社會發展各環節全過程,作為檢驗政府工作的重要尺度。二是緊扣全面建成小康社會目標任務,著力抓重點、補短板、強弱項,打贏三大攻堅戰,加強生態文明建設,統籌城鄉區域協調發展,確保民生特別是困難群眾基本生活得到有效保障和改善。三是聚焦高質量轉型發展,大力推動産業轉型升級,培育壯大新動能,抓緊謀劃實施一批新項目、大項目、好項目,擴大有效投資,夯實轉型根基。四是著力深化市場化改革、擴大高水平開放,著力破解體制機制性障礙矛盾,提升對外開放能級,加大招商引資力度,實施一批重大科技創新項目,增強發展動力。五是科學組織“十四五”規劃編制工作,把推動轉型出雛型的主要任務、工作措施謀劃好。

  林武強調,各級各部門要進一步對表對標,查缺補漏,確保圓滿完成今年各項目標任務。要搶抓政策機遇,充分做好項目前期各項工作,為明年工作贏得主動。要始終繃緊安全生産這根弦,嚴防重特大事故發生,確保人民群眾生命財産安全和社會大局穩定。要切實做好“兩節”市場供應保障工作,保持物價基本穩定,保障困難群眾基本生活。(記者 張巨峰)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125349700