山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

張藝謀:在平遙感受古老與現代的對話

2019年10月17日 11:38:11 | 來源:新華網

  近期,剛剛執導完慶祝新中國成立70周年聯歡活動的張藝謀來到了山西平遙,作為第三屆平遙國際電影展大師班第一位嘉賓與現場觀眾分享他的故事與感受。

  從講述最新電影的創作工作,到回憶自己在山西拍電影的歲月,張藝謀感觸頗深。時隔不久,張藝謀再次做客新華訪談,講述他“為了電影的每一秒”。

  新華網:從《老井》《大紅燈籠高高挂》等影片在山西取景,再到作為第三屆平遙國際電影展受邀嘉賓,重新踏上這片土地,你有什麼感受?

  張藝謀:我和山西的淵源很深。

  我記得最早在1983年的時候拍《黃土地》,我當時還是攝影師。我們來選景,沿著黃河走。後來拍了《老井》,在農村待了好幾個月體驗生活。

  再後來又拍了《大紅燈籠高高挂》。本來是要在南方拍,因為寫的是南方,全是南方的氛圍,一個大宅院的氛圍。因為原來在山西拍過《老井》,對山西比較熟悉。看了喬家大院以後覺得很震撼,這個院太好了,不拍就可惜了。其實那時候就是因為被它的美所吸引,山西的古建築很有特點,民居很有特點。

  有一天我就坐在(喬家大院)二層往下看,我就在想怎麼拍,畫面怎麼構成。突然看到那種方方正正的“透視線”,在你眼前特別嚴謹,“沒有規矩哪來方圓”這樣八個字就浮現出來。後來我就想那就拍“規矩”吧,就把這個故事徹底改了。

  當我還在重慶拍攝新片《堅如磐石》的時候,第三屆平遙國際電影展主席馬克·穆勒來到重慶找我,問我是不是有時間可以來,我也很希望能有這樣一個機會,和大家在這裏談談電影。

  新華網:相比有著幾千年歷史的平遙古城,平遙國際電影展才“三歲”,你怎麼看這種“新老組合”?

  張藝謀:平遙和電影展是一個十分有趣的組合。

  電影才有100多年的歷史,無論怎樣和幾千年的古城相比都是個“年輕人”,構成了古老和現代的對話。感受也很不同,你看完電影出來,再看到老磚、老墻,就好像穿越一樣。

  我覺得平遙國際電影展是一個年輕的電影展,氛圍也非常好。我第一次來,剛才坐車過來,看著都是年輕人,在車上看著很感動。有這麼多年輕人對電影感興趣,這是很難得的,中國電影的未來就在年輕人身上。

  我也在這裏“意外”發現,《紅高粱》放映時坐在下面的觀眾大部分都是二十多歲的年輕人。平遙證明了,這裏還有年輕人看我的電影,不只有50歲以上的人才看。

  新華網:此次平遙之行,為什麼將主題定為“為了電影的每一秒”,有什麼深意?

  張藝謀:電影與人生一樣,都是由每一秒構成的。

  一秒就是一瞬間,一部電影也是一瞬間,我們漫長的生命也是一瞬間,所以時間就是這樣子,一秒鐘無限的循環,都是生命綻放的一種形式。對于做導演來説,拍好電影的每一秒鐘,認真對待它,這其實也是你生命的每一秒,讓它綻放、讓它充實。

  中國電影的數量現在是上去了,而且票房也上去了,質量一直是大家關心的事情。質量就要靠所有人努力,堅持不懈去耕耘,一定會獲得的。因為這是文化,這也需要辛勤的創作和清晰的思路,還有歷史發展的機遇才獲得的。所以會有偉大的作品,你不用著急。現在平遙國際電影展這麼多年輕人,會有偉大的導演,會有豐碑導演出現。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125115869