山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【見證新晉中】那水、那城、那日子

2019年08月06日 17:26:31 | 來源:新華網


  晉中市園林局總工程師 趙貴生

  【配音】

  “綠樹陰濃夏日長”,這個季節的晉中確實讓人有誤入詩境之感。放眼城區南部,百裏瀟河生態長廊建設如火如荼,這裏正在打造一幅山水相伴、城景相融的詩畫之作。

  【趙貴生】

  百裏瀟河生態廊帶依托于晉中的母親河——瀟河,起源于昔陽,流經壽陽、和順等地,共147公裏,在晉中境內是137公裏,晉中城區49公裏。

  瀟河在晉中城區根據不同地段、不同自然資源分布,上遊從源渦大壩向上約16公裏的區域,作為生態涵養區,依然保持綠水靜流的狀態,通過大量的植樹造林恢復生態,形成水源涵養、生態涵養,沒有太多人為因素幹擾。

  進入源渦大壩向下,一直到晉中108廊帶向下500米的區域,作為文創文旅區,同時也是與城市緊密接觸的地方。我們在保留原有樹木、原有環境的基礎上,增加了一些新內容,比如張繼剛老師規劃的“瀟河文藝小鎮”,包括“三個方舟”“十大部落”等。主要的蓄水區也在這裏,灘地是最親水近水的一塊區域,我們在灘地設置了步道,既滿足河流的行洪要求,生態效果很好,同時也便于人們活動、健身、娛樂。

  從108廊帶向下到太原入境這一段,作為城市拓展區,現在的建設理念是保留大量的原有苗圃、生態林,只是增加一些步道。

  下一步,我們將建設驛站。文創文旅區和城市拓展區大概有32公裏左右,在兩側的主要通行道路每隔一公裏設置一個驛站,引進城市的慢行係統,比如自行車,盡量給市民提供一個優良的活動場所。

  我們有一個優勢,那就是瀟河兩岸有著植樹的傳統,周邊遊義務植樹基地、林場等。建設中,我們最大限度地保護原有樹木,路繞林而走。比如有的檉柳林保留了下來,在滿足行洪斷面的情況下修一個弧形島繞過去,駁岸比較婉轉,生態化處理也達到了,景觀效果更美了,更趨于自然化,這也是我們追求的目標。

  【配音】

  山水可望,未來可期。在這裏,恣意城市快節奏與靜享山水慢生活可以隨意切換。晉中正在講述著水與城、水與綠、水與人的靈動故事。

  【趙貴生】

  晉中市城區從創建國家園林城市以來,北側有五水出山和烏金山國家森林公園,東側有東山的園林綠化、植物園建設,南側就是沿瀟河百裏生態廊帶,整個城市掩映在綠樹林中,還有水點綴其間。

  現在晉中人可以自豪地説,我們有了濱河大道,晚上燈光一亮,從倒影上看到鬱鬱蔥蔥的樹木,這麼寬的水面,都是我們以前不敢想象的。

  多年以來,我們園林係統貫徹以人為本、綠色惠民,城在林中、水在城中、人在林中的理念,開展園林綠化建設。

  在城裏我們主要解決“300米見綠、500米見園”問題。城區裏人流最密集的場所往往是最缺綠的,近年來我們重點解決小遊園、微綠地建設,比如城區主幹道蘊華街、139鐵道公園。

  139鐵道公園是1950年規劃的一條鐵路線,多年來一直臟亂差。現在鐵路停用了,我們便對其進行生態保護,留下記憶和文化,進行美化和綠化。現在城市居民的幸福指數大大提高,也給我們指出了繼續努力的方向。

【糾錯】 [責任編輯: 王夢佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124844077