山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【見證新晉中】紅棗,沙子地振興的“甜蜜事業”

2019年07月15日 19:11:31 | 來源:新華網

  山西省晉中市太谷縣小白鄉沙子地村黨支部書記 李拴明

  【李拴明】

  建設美麗鄉村的政策特別好,從國家到省、市、縣、鄉都高度重視,我們要以紅棗産業為主帶動經濟發展,讓老百姓的收入再翻番。

  【配音】

  魯迅在《秋夜》中寫道:“在我的後園,可以看見墻外有兩株樹,一株是棗樹,還有一株也是棗樹。”

  七月的太谷縣小白鄉沙子地村,滿是茂盛的棗樹,一眼望不到邊。自從做起紅棗生意來,當地村民便擁有了一份“甜蜜的事業”。

  【李拴明】

  我是太谷縣小白鄉沙子地村的黨支部書記李拴明,我們這裏十年九旱,水資源匱乏,一年一畝地打不下三、五百斤糧食。1988年,縣裏派來工作隊,幫助我們栽了600多畝棗樹。到1997年,我們這兒的棗就産下來了。

  後來,我們的紅棗産量逐漸增大,但賣不出去,我們便跑去石家莊、北京,把客戶引來。1999年至2000年,我們這兒的紅棗就翻到2塊5左右,那時的2塊5毛錢很值錢,一下把村裏的經濟帶動起來。

  2000年,我注冊了興谷棗業有限公司,負責銷售。我清楚記得2003年秋天(我們)收了一車棗,拉去深圳賣,剛進超市就因為有蟲子被退了回來。2006年,我們便成立了紅棗專業合作社,進行統一管理、培訓、服務,監控産品質量是否過硬。

  後來再去深圳賣棗時,2008年、2009年一斤壺瓶棗能賣到80塊錢,在本地收都在30至50元不等,鼎盛的時候,一個紅棗10塊錢。

  通過紅棗産業,帶動了這裏的經濟收入。我們後來不斷發展深加工,比如做成棗夾核桃,將新棗凍幹、磨粉、速凍脫水等,做成新型食品,不斷向更高層次研發,帶動産業延伸發展。

  【配音】

  如今,晉中市正在打造百公裏鄉村振興示范廊帶,沙子地作為示范村之一串聯其中,茫茫棗園連天碧,串串瓊珠接地紅,不久後,這裏將別有一番風景。

  【李拴明】

  晉中市鄉村振興示范廊帶建設把沙子地村列為示范村,村民們非常高興,黨員幹部也很積極、上進。這些年,黨員起到了帶頭作用,大事小事必須先通過黨員幹部開會商量,兩委班子、村民代表決定,然後再推廣。

  我們的設想就是通過美麗鄉村建設,一是把污水、上下水都處理了,將村裏的衛生環境搞好;第二是注重發展産業。我們正謀劃建立美麗庭院,對接採摘旅遊,遊客可以來這裏吃農家菜,採摘紅棗,有一個休閒的地方。

  結合廊帶建設吸引城裏人來認領樹、養樹,我們準備安裝攝像頭,通過掃描二維碼進行監控。遊客在家裏打開手機就可以看到自己養的樹長成什麼樣,誰在管理,是否無公害,等到秋天時,來這裏吃到的一定是安全、放心的棗。

  【配音】

  在沙子地,村裏的年輕人經過“歸、去、來”,最終大多都選擇了留下,日子過得越來越“年輕”,越來越有活力。

  【李拴明】

  村裏現在有238人,村子雖然小,但是每年從事紅棗收購、外出賣棗的,就有近20人。我們村裏的年輕人大部分都沒出去,人口流失較少,因為大都有穩定收入。如果村裏窮,大家就都想往外走,不想留下。

  下一步,我們通過政府引導,對想回來創業、能進行網上操作的年輕人進行電商培訓。因為新棗儲存時間不長,最好(要在)七八天就銷售完,所以電商這個渠道是一個很好的選擇。

  美麗鄉村建設,不僅是為了漂亮,下一步的産業怎麼做?這是黨員幹部最大的壓力,也是動力,我們必須為老百姓服務好,把産業做好。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124756335