晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

新華時評:産業扶貧要兼顧當前與長遠

2019年07月04日 15:52:56 來源: 新華網

  新華社太原7月4日電題:産業扶貧要兼顧當前與長遠

  新華社記者晏國政、王井懷

  産業扶貧是穩定脫貧的重要支撐。隨著脫貧攻堅進入決勝的關鍵階段,應該著重鞏固已經取得産業扶貧成果,力爭使扶貧産業精細發展,形成規模效益和脫貧長效機制。

  然而,記者最近在基層調研發現,有的地方在推進産業扶貧過程中,仍在採取發錢發物、扶貧資金集中入股等較為粗放的方式,拿寶貴的産業扶貧資金撒芝麻鹽。

  扶貧先扶志。産業扶貧的生命力,必然要體現在其對貧困群眾立志、勵志的帶動作用。既要讓參與扶貧産業的貧困群眾在物質上脫貧,也要讓他們在精神上脫貧,尤其是引導他們理解“幸福是奮鬥出來的”的深刻含義。

  “措施到戶精準、項目安排精準”是開展精準扶貧的基本要求。長遠來看,通過産業扶貧實現脫貧致富,還是要立足于市場需求,不斷探索特色農業、特色産業和特色經濟的發展之路。對于需要幫扶的貧困群眾而言,既要幫助他們從參與各類扶貧産業中得到物質上的收益,也要不斷幫助他們提升長期參與扶貧産業發展的願望、幹勁和技能。隨著脫貧攻堅進入決勝的關鍵階段,後者顯得尤為重要。

  脫貧攻堅越到最後關頭面對的越是難啃的硬骨頭。對廣大基層扶貧幹部而言,越接近勝利,越不能急功近利。要堅決摒棄湊足指標交差了事的思想,要立足一個産業帶動一片群眾、一個産業搞活一個地方、一個産業形成一個優勢,扎扎實實把扶貧産業辦好、辦牢。

  處事不以聰明為先,而以盡心為要。打贏脫貧攻堅戰,提高脫貧質量,既要顧當前,更要謀長遠。各級幹部要堅持精準方略,把發展帶動能力強的扶貧産業作為實現脫貧的重要抓手,花大氣力,下大功夫,激發貧困群眾過好日子的內生動力,提高自我發展能力,確保貧困群眾真脫貧、不返貧。(完)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124710848