山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

鄉村旅遊示范村“長啥樣”?山西畫出了清晰美圖

2019年06月25日 19:06:54 | 來源:新華網

戳視頻看山西首批AAA級鄉村旅遊示范村有多美。

  新華網太原6月25日電(王浩慶)“立足于山西鄉村旅遊資源,特別是文化資源豐富的鄉村,來創建首批鄉村旅遊示范村。”25日,在山西省政府新聞辦召開的新聞發布會上,山西省文化和旅遊廳副廳長李貴表示,高標準評選、高起點打造、高水準示范,是這項工作的主要特點。

新聞發布會現場。

  據了解,經充分醞釀、層層推薦、嚴格評選,山西省近日制定了鄉村旅遊示范村等級劃分與評價標準,並確定了首批100個AAA級鄉村旅遊示范村。

  鄉村旅遊示范村到底“長啥樣”?李貴解釋稱,鄉村旅遊示范村是指依托鄉村文化旅遊資源,以旅遊業為主要産業或特色産業,已形成一定規模,在全省具有典型示范意義的旅遊鄉村。

  《鄉村旅遊示范村等級劃分與評價》顯示,鄉村旅遊示范村等級評分總分為1000分,包括景觀質量(65分)、環境衛生(100分)、旅遊設施(200分)、特色産品(230分)、旅遊管理(190分)、經營服務(120分)、綜合效益(95分)等部分,且設置有40分的加分項,最終根據總成績對鄉村旅遊示范村進行等級劃定。

山西省首批100家AAA級鄉村旅遊示范村名單。(制圖:李雲波)

  “對旅遊發展有總體規劃;有鮮明的旅遊文化主題或鄉村休閒氛圍;産品豐富,業態豐滿,綜合帶動能力強;村容村貌整潔,鄉村旅遊環境友好;生態保護狀況良好;近3年來未發生過旅遊安全事故、環境污染事故和重大投訴……”李貴表示,各示范村應具備以上基本條件,並將承擔起發揮標桿和表率的作用,為全省鄉村旅遊發展探索更多可復制推廣的經驗做法。

  “創建鄉村旅遊示范村,是發展鄉村旅遊的重要抓手,將對推動山西脫貧攻堅、鄉村振興、引導鄉村旅遊規范健康發展具有積極意義。”李貴説。

【糾錯】 [責任編輯: 王亮]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124669906