晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

呂梁精神“新”在哪兒?這場先進事跡展播會給出答案

2019年06月20日 17:46:38 來源: 新華網

  新華網太原6月20日電 “在革命戰爭年代,呂梁兒女用鮮血和生命鑄就了呂梁精神。今天,呂梁精神鼓舞著呂梁人民追夢前行。”在19日舉行的“牢記囑托、追夢前行——弘揚呂梁精神先進典型展播會”上,受表彰的先進個人、先進集體用各自的奮鬥歷程闡釋了新時代的呂梁精神。

活動現場。新華網 發 (馮帥 攝)

  呂梁市有關負責人表示,呂梁在傳承精神的實踐中涌現出一批先進典型,正是他們標注了呂梁精神新的高度,賦予呂梁精神新的時代內涵。

  脫貧攻堅中表現突出的農村黨支部書記、成功在新三板挂牌上市的企業家、扎根山區的教學能手、培育出一流人才的體育工作者、表現傑出的政法幹警、雲計算專家、企業科技發明者……他們來自不同領域和行業,卻有著共同的“標簽”:勇于創新、敢于擔當、甘于奉獻、攻堅克難、銳意進取。

  夏韓卿,是呂梁市軍民融合協同創新研究院雲計算中心主任。這個三十出頭的外地小夥子,2012年底,因為國防科技大學和呂梁共建軍民融合機構的機會與呂梁結緣,毅然放棄沿海地區優越的工作和生活條件來到革命老區,來到一個叫“狼尾溝”的山溝,默默工作了6年有余。如今,他正帶領呂梁雲計算中心團隊,為呂梁從“挖煤”向“挖數據”的轉變而努力奮鬥。

  “我覺得弘揚呂梁精神就是要勇立潮頭,在改革創新的道路上,要經得起質疑,也頂得住壓力,用堅持去贏得成功。” 夏韓卿的話讓現場響起一陣掌聲。

  一起被表彰的還有興縣晉綏邊區革命紀念館、汾陽市賈家莊村等10個先進集體和10位提名獎獲得者。

獲獎者合影留念。新華網 發 (馮帥 攝)

  賈家莊村的發展歷史,是與時俱進、探索鄉村振興的奮鬥歷程,也詮釋著呂梁精神的新內涵。站在領獎臺上,汾陽市賈家莊村黨委副書記、村委主任范玖深用兩句話表達了對呂梁精神的理解,“幸福不會從天降,社會主義等不來。”

  據悉,呂梁市舉行這樣一場展播會,就是要以先進典型為榜樣,凝聚起呂梁市脫貧攻堅和改革發展的不竭動力。

  據了解,包括先進事跡展播會在內,呂梁已組織開展一係列學習、弘揚呂梁精神的活動和舉措。(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001124650084