< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

呂梁打掉黑惡團夥112個 31名涉黑涉惡村幹部受到組織處理

2019年05月15日 18:18:06 來源: 新華網

  自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,呂梁市各級各有關部門重拳掃黑、鐵腕除惡,共打掉黑惡團夥112個,破獲刑事案件758起,同時精準整頓提升軟弱渙散村黨組織,31名涉黑涉惡村幹部受到組織處理。

  專項鬥爭開展以來,呂梁市委先後召開19次常委會、20次掃黑除惡專項鬥爭領導小組會,對全市掃黑除惡專項鬥爭進行專題研究。同時,呂梁市委、市政府對掃黑除惡經費保障、專項獎勵、政策支持、人員配置等工作多次進行專題研究,全力保障專項鬥爭向縱深推進。據統計,呂梁市各級各有關部門共抓獲875人,刑拘774人,查扣凍結涉案財産累計12.4759億元。

  為做到打擊活動“全方位、無死角”,將各種黑惡勢力打深打透,呂梁市委聚焦重點領域、重點行業、重大項目,在山西省委確定的12類打擊重點基礎上,結合呂梁實際,又具體增加了7類打擊重點,把打擊鋒芒對準群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力違法犯罪。

  與此同時,呂梁市綜合運用提級偵辦、挂牌督辦、異地用警等措施,依法打掉13個涉黑涉惡犯罪團夥,將馮某亮惡勢力犯罪集團升級為黑社會性質犯罪組織,楊某德惡勢力團夥升級為惡勢力犯罪集團,並列為大要案全力攻堅。

  遏制黑惡勢力,要靠“掃”和“除”,更要靠“防”和“治”。而加強基層組織建設,正是鏟除黑惡勢力滋生土壤的治本之策、關鍵之舉。專項鬥爭開展以來,呂梁市8名空缺的村黨組織書記全部配齊;調整撤換村幹部142名,其中村黨組織書記25人、村委會主任36人。

  在強化“打財斷血”方面,呂梁堅持案件查辦與資産查控同步進行,對黑惡勢力犯罪團夥在專案攻堅的同時,專門抽調人員組成財産清查組,制定周密的查扣財物方案,全力追繳涉案“黑財”。

  圍繞掃黑除惡,呂梁市堅持“一案三查”,強化反腐“打傘”。2019年以來,呂梁市共查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件11件,處理黨員幹部及其他行使公權力的公職人員16人。(呂梁市委宣傳部 呂梁市新聞辦 供稿)

[責任編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124499980