晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

【融媒透視】旅發大會何以成山西旅遊業“助推劑”

2018年09月24日 11:22:41 來源: 新華網

9月20日,2018山西省旅發大會在臨汾舉辦。新華網 發(付宇鵬 攝)

  新華網太原9月24日電(王亮)中秋佳節前夕,2018山西省旅遊發展大會如約來“臨”,釋放出了“創建國家全域旅遊示范區”的信號。這個政策含金量頗高的大會成為外界觀察山西文化旅遊業的窗口,承辦地臨汾也借此平臺為當地旅遊業發展注入“新動力”。

  旅發熱潮帶動來“臨”熱情

【航拍】夜·臨汾——星空下的“老家”

(點擊上方圖片、文字即可觀看視頻)

  中秋小長假來自太原的王先生到臨汾旅遊,從高鐵站到市區,看到數百余處燈箱廣告、路牌廣告牌等顯示著“中國根 黃河魂 臨汾歡迎您”“所有旅行都是出發,到了臨汾咱是回家”等歡迎詞。

  9月19日至21日,2018山西省旅遊發展大會在臨汾舉辦,600多位中外嘉賓來“臨”共商山西全域旅遊發展大計。“歡迎回家”的問候、身臨其境的景點VR體驗區、酷炫的華門光影秀……讓參會嘉賓感受到了“熱鬧、熱烈和熱情”。

  臨汾位于山西省西南部,是中華民族的重要發祥地之一,是抓一把泥土就能攥出文明汁液的熱土,被世界華人當成“家”、稱為“祖”、看作“根”。

  “旅發大會從年初就張羅開了,是臨汾的一件大事。我感覺來臨汾旅遊的遊客多了,特別是外地的多了。”臨汾市出租車司機崔致明表示,會向乘客重點推薦家鄉“特別美的”乾坤灣。

  為了當好“東道主”,2018年臨汾推動百項文旅活動和百項提升工程,舉辦了“堯王杯”全國馬拉松賽、全國啦啦操聯賽、全國汽車場地越野賽等重要賽事,實施了總投資486億元的“六個一批”旅遊項目。

  2018山西旅發大會雖已落幕,但熱潮仍在持續。

  大河文明國際旅遊論壇將于9月25日-28日在臨汾舉辦,來自黃河、尼羅河、恒河、萊茵河、伏爾加河等世界五大河流域代表性國家的駐華大使或參讚、專家將就大河文明、大河文化作主題發言。

  文旅新政提升旅發“成色”

  “適應大眾旅遊新時代新趨勢 創建國家全域旅遊示范區。”在參會嘉賓的意料之中,2018山西省旅發大會“又”有重磅政策。

  近年來,山西旅發大會成為外界觀察山西文化旅遊業的窗口,2016年提出將山西文化旅遊業打造成戰略性支柱産業,2017年發出鍛造黃河、長城、太行三大板塊的信號……

  緣何山西旅發大會有此“能量”?觀察人士表示,這要從大會的申辦方式説起。

創意動畫《我,在山西等你》

(點擊上方圖片、文字即可觀看視頻)

  自2016年起,山西旅發大會採取申辦制,以“人説山西好風光”的電視競演方式,11個市的書記或市長登臺,向觀眾推介本地旅遊資源。人們不僅看到了山西的好風光,看到了不一樣的官員形象,更看到這個省對轉型發展的強烈渴望。

  積累了高關注度的山西旅發大會,自然成為山西省發布文旅新政的平臺。

  山西有關部門表示,旅發大會已成為山西展示文化旅遊業發展成果的開放窗口、推介重大項目和引進發展資金的重要平臺。

  據悉,2018山西省旅發大會期間,全省共簽約35個旅遊項目,總金額達1090.93億元。

  承辦旅發助推效應初顯

  從大同到晉中再到臨汾,贏得承辦權的三座城市從山西旅發大會中獲得了推進文化旅遊業發展的難得機遇。

  “從最開始的雲岡旅遊文化節到文化活動月再到文化旅遊活動季,最直觀的感受就是時間長了、活動多了。”大同市民杜先生表示,除了雲岡石窟,大同還有方特歡樂世界、萬龍滑雪場……

  《山西省旅遊産業發展報告(2018)》顯示,2017年山西旅發大會的承辦地晉中市接待遊客7952.09萬人次,實現旅遊綜合收入823.72億元,海外遊客、創匯、國內遊客、國內收入、總收入五項指標絕對值山西第一,成為山西名副其實的旅遊産業龍頭。

  與大同、晉中“當年申辦成功、當年舉辦”不同,臨汾有一年的時間籌備2018山西省旅發大會。

  “導入奧運會、世博會、G20峰會等辦會思路,臨汾把大會的籌備舉辦作為2018年各項工作的總抓手,實施全面提升工程,促進臨汾大發展。”臨汾市有關領導表示,山西旅發大會對于提升臨汾城市形象、打造旅遊品牌、推動臨汾文化旅遊産業乃至服務業快速發展都具有重要意義。

  “有朝一日,山西所有的市都承辦了旅發大會,三晉大地的文化旅遊業將是一番盛景。”一位媒體人士表示。

  這個期待,2018山西旅發大會如此回應:“發展全域旅遊是跟上全國潮流、邁向全國第一方陣的迫切需要,適應大眾旅遊時代新趨勢,圍繞建成國家全域旅遊示范區目標,以有力舉措推動山西省由文旅資源大省成為文化旅遊強省,真正在全國旅遊格局中凸顯出山西地位。”

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123474800