< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

如何創建國家級全域旅遊示范區?專家學者為山西“把脈”支招

2018年09月22日 16:49:40 來源: 新華網

  9月20日在臨汾舉辦的山西省旅遊發展專家咨詢委員會年會暨山西旅遊創新才智峰會上,來自山西省內外的專家學者,圍繞“全域旅遊與轉型發展”等話題展開了一場頭腦風暴。

  會議現場,來自省內外的專家學者為山西創建國家級全域旅遊示范區建言獻策。新華網 發(王浩慶 攝)

  據了解,這場會議是2018山西省旅遊發展大會“1+3”主題會議之一。專家學者們從山西省建設國家級全域旅遊示范區的痛點、難點,如何建設國家級全域旅遊示范區等方面進行交流分享。

  這次會議有哪些精彩觀點呢?新華網帶你直擊現場——

  南京師范大學旅遊係主任、教授黃震方:山西全域旅遊發展難點和痛點有幾個方面,第一,管理體制的整合之難;第二,資源的保護和利用之難;第三,公共服務體係的全覆蓋方面仍然存在不足;第四,山西經濟轉型發展之難。

  山西在發展全域旅遊的過程中,要突破傳統的方式;在發展黃河、長城、太行三大旅遊板塊的同時,不忘中部旅遊和重點推進。此外,山西的公共服務和基礎設施還相對缺少,要把旅遊度假區、旅遊休閒區等的建設提到日程上來。

  同濟大學國家歷史文化名城研究中心研究員、華東理工大學教授姚子剛:山西全域旅遊發展的難點和痛點,是如何展現自己的生活方式和風土人情。山西有世界級的資源,但我認為應該聚焦“小而美、美而特、特而精”的塑造。如果能夠形成網絡,再和傳統的大景點結合,最後就可以形成全域旅遊,所以不僅要關注“大”,更要關注“小”。未來全域旅遊要通過線上、線下兩條路來走,做成“小而美”的網絡。

  同時,我們要關注“人”的問題,一是旅遊人才怎麼留下來,怎麼培養好;二是服務人員素質的提升。

  河南財經政法大學教授、河南旅遊研究所所長茍自鈞:山西發展全域旅遊,資源很好、很豐富,但是如何形成對接的産品,這是一大難點。特別是一些非物質文化要變成旅遊産品,相而言,難度就更大了。在全域旅遊的背景下,我們僅説開發還不行,還要做市場營銷。市場營銷最重要的是激發市場。山西應當推出一些舉措來激發市場活力。

  “這次會議是一個很好的平臺,專家學者齊聚一堂,我們作為旅遊規劃方,可以聽到一些新的觀點和看法,使我們日後的工作更有方向。”來自旅遊規劃設計單位的劉剛説。

  據了解,為發揮專家學者在文化旅遊戰略規劃、重要政策、重大項目、重大問題研究上的咨詢作用,深化全省旅遊業改革創新、轉型升級,加快建設富有特色和魅力的文化旅遊強省步伐,2017年9月,山西省旅遊發展專家咨詢委員會成立,並舉行了第一次全體會議。

  在過去的一年裏,專家學者在理論研究、規劃編制、産品策劃、項目建設等方面給山西旅遊發展提供了大力支持,發揮了新型智庫的作用。(王浩慶)

[責任編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001123470576