晉中大同呂梁
新聞中心
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

呂梁再部署脫貧攻堅,為山西脫貧攻堅進入全國第一方陣打先鋒

2018年06月27日 18:03:05 來源: 新華網

  新華網太原6月27日電(王夢佳)2018年是山西省呂梁市決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的關鍵之年。近日召開的全市脫貧攻堅現場推進會上,呂梁市對脫貧攻堅工作再部署。會上傳遞出怎樣的脫貧攻堅“新信號”?呂梁定下怎樣的脫貧攻堅“目標”?

會議現場。新華網 發 (馮帥 攝)

  話進展——取得階段性成效,逐漸走出一條“呂梁路徑”

  呂梁市是全國14個集中連片貧困地區之一,山西省脫貧攻堅的主戰場。近年來,這個市以脫貧攻堅戰統攬經濟社會發展全局,以“打不贏脫貧攻堅戰,就對不起這塊紅色土地”的決心和態度,集中攻克深度貧困堡壘。

  在堅決打贏脫貧攻堅戰的戰場上,呂梁市打響打亮生態扶貧、光伏扶貧、呂梁山護工培訓就業“三大攻堅品牌”,逐漸走出一條“呂梁路徑”。

  山西省政協副主席、呂梁市委書記李正印稱,2018年以來,該市聚焦5個貧困縣摘帽、12.6萬貧困人口減貧的年度目標,持續推進攻堅深度貧困“三五工程”,實施“3545”年度行動計劃,取得階段性成效,為脫貧攻堅連戰連勝奠定了堅實基礎。

  推進會上,山西省委脫貧攻堅第一督導組組長郭新民這樣評價呂梁脫貧攻堅工作:“呂梁市實施春夏秋冬四大戰役,堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,呈現了‘大思路謀劃,大動作推進,大力度提升,大氣候營造,大步伐跨越’的脫貧攻堅呂梁態勢。”

  盡管如此,在李正印看來,呂梁市脫貧攻堅工作存在産業扶貧基礎薄弱、農村基礎設施存在差距、幫扶工作還不到位、內生動力還不夠足、涉農資金整合和運用效率較低、部分問題整改還不到位等問題。

  呂梁市提供的一組數據顯示,截至目前,全市有貧困村643個、貧困戶8.6萬、貧困人口21.36萬,佔全省貧困人口23.7%,貧困發生率7.2%,超過全國4.1個百分點,超過全省3.3個百分點。

  對此,李正印對與會幹部們説:“我們要抓緊制定打贏脫貧攻堅戰三年行動方案,每項工作都要有具體落實措施,進一步提升完善脫貧攻堅思路和舉措,用打贏脫貧攻堅戰的實際行動和良好業績體現政治忠誠和責任擔當。”

中陽縣劉家坪香菇種植基地。新華網 發 (馮帥 攝)

  議路徑——緊盯主要矛盾,聚焦最難啃的骨頭

  “聚焦深度貧困,就要學習借鑒兄弟市縣先進經驗和做法,強化對標對表,盡銳出戰,狠抓落實。”推進會上,李正印説。

  截至目前,國家扶貧開發工作重點縣中陽縣綜合貧困發生率由2014年的20.5%下降為0.7%。

  數字的變化,可見中陽縣脫貧攻堅的進展,令與會幹部們更關注、受啟發的,則是中陽、石樓等各縣脫貧的“路徑”和“招數”。

  “因貧困原因、貧困類型施策,是脫貧攻堅的基本遵循;幫扶到位、成效精準、群眾認可,事關脫貧退出的質量和成色。”中陽縣委書記喬曉峰在作經驗分享時説。

  在喬曉峰看來,脫貧攻堅過程中,中陽縣不僅實現了整體脫貧,而且增添了發展動力,厚植了發展基礎,改善了民生水平,特別是在駐村幫扶過程中,錘煉了幹部隊伍,轉變了幹部作風。

  “相對于全面小康和鄉村振興,脫貧攻堅只是萬裏長徵走完了第一步,沒有成果鞏固就談不上小康和振興。”喬曉峰説。

  在同樣奮戰在脫貧攻堅路上的石樓,讓綠水青山成為群眾的脫貧“靠山”是全縣幹部群眾的努力方向。該縣縣委書記油曉峰稱,石樓探索並實踐了“支部+合作社”生態扶貧機制,把建設綠水青山的過程變成群眾脫貧增收、集體經濟“破零”並發展壯大的過程。

  “紅棗産業是臨縣的支柱産業。近年來,受裂果現象、市場衝擊等因素影響,棗農種植積極性受挫,紅棗産業低位運行,制約了脫貧攻堅進程。”呂梁市人大常委會副主任、臨縣縣委書記張建國説。

  對此,臨縣提出由傳統品種向優生優勢品種轉變、由粗放型生産向集約型生産轉變、由産量主導型向品質效益型轉變、由生産主導型向加工主導型轉變的紅棗振興思路,推動紅棗産業逐步邁向健康發展的路子。

  “交口正全力以赴確保實現年內整體脫貧摘帽。”交口縣委書記霍慧文介紹,交口縣以産業扶貧為支撐,企業引領、金融助推、群眾參與,培育了食用菌、核桃、特色養殖三大主導産業,實現了産業發展、企業轉型和群眾增收的互促多贏格局。

  “我們走出了一條搬遷與脫貧同步、安居與樂業並舉、經濟與生態雙贏的易地搬遷之路。”呂梁市委常委、副市長,交城縣委書記李建國認為,易地扶貧搬遷是解決“一方水土養不活一方人”問題的治本之策。

航拍呂梁山區,撲面而來的是滿屏翠綠。(資料圖)

  再部署——打造脫貧攻堅又一張“名片”,讓老百姓本事滿滿、信心更足

  “我們要為全省脫貧攻堅進入全國第一方陣打好先鋒。”李正印説。

  圍繞“到2020年,現行標準下貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困”的總目標,堅持“兩不愁三保障”脫貧標準,確保2018年嵐縣、方山、離石、交口、交城5個貧困縣區摘帽;2019年臨縣、興縣、石樓3個深度貧困縣摘帽;2020年全部貧困人口科學合理有序退出。

  這是呂梁市下一步脫貧攻堅的目標任務。

  “全市要高標準高質量完成年度脫貧目標任務。”會上,李正印部署了八個“突出”。即——

  突出增綠增收雙贏,抓好生態扶貧工作;突出做好六環聯動,加快易地扶貧搬遷;突出精準到村到戶,提升産業扶貧質量;突出兜底政策落實,築牢多重保障防線;突出激發內生動力,形成脫貧合力;突出堅持黨建引領,加強“三基建設”;突出人居環境整治,改善農村基礎條件;突出加強組織領導,壓實壓緊政治責任。

  “我們要實施企業産業扶貧,打造呂梁脫貧攻堅的又一張‘名片’。”呂梁市市長王立偉透露,下一步,呂梁要圍繞貧困村水、電、路等基礎設施提升工程,推進以“百村示范、千村整治”為重點的城鄉環境衛生整治。在加大健康扶貧等行業扶貧力度、提升貧困群眾獲得感的同時,加強對扶貧資金使用情況的監督和管理等。

  王立偉説:“脫貧攻堅這場戰役對呂梁而言意義深遠。不僅要讓老百姓生活逐步地走向富裕,還要讓老百姓從心裏面樂開花,本事滿滿、信心更足,進一步推進鄉村振興戰略,讓呂梁産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕。”

  對全省而言,山西省扶貧辦副主任龔孟建認為,呂梁要提供“呂梁樣板”、做好呂梁示范。(完)

[責任編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001123045285