< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

山西丁村剪紙藝術展開幕 160多幅剪紙展出“新花樣”

2018年05月30日 18:36:36 來源: 新華網

5月30日,丁村剪紙藝術展開幕。

  5月30日,“折射·丁村剪紙藝術展”在臨汾市襄汾縣拉開帷幕。本次展覽共展出96位藝術家、創作者的160余幅造型各異的剪紙作品,刷新了人們對剪紙的認識。

  展覽以“折射”為主題,意在用傳統的方式來反映社會萬象以及人們在不同地緣文化下的生活狀態。本次參展作品涉及剪紙雕塑、剪紙裝置、剪紙影像等多種類型,突破傳統剪紙的展現形式,是對剪紙藝術的一次開拓創新。

襄汾縣美術館展區展覽。

  “我們以‘迎進來、留得住、不想走、還想來’的思想來打造本次展覽、呈現晉南文化,讓丁村成為晉南精神文化的良田,成為中國文化自信的載體。”本次展覽的總策劃李海旺提出,舉辦本次展覽,就是希望讓更多人關注山西、了解山西、走進山西。

  本次活動為剪紙藝術家、創作者搭建了一個鑒賞、交流、展示的平臺。30日下午,來自全國各地的剪紙藝術家,以“剪紙的當代性和日常性”為主題開展學術研討。

丁村民俗博物館展出的“水上剪紙”。

  在臨汾市文化局局長董鳳妮等人看來,作為山西助力旅發大會的一項活動,本次剪紙藝術展有助于提升襄汾乃至臨汾的文化影響力和知名度,促進文旅融合發展。

  據介紹,本次展覽由襄汾縣政府和中華文化促進會剪紙藝術專業委員會聯合主辦,共設襄汾縣美術館、丁村民俗博物館兩個展區。展覽將持續到6月18日。

[責任編輯: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122913651