晉中大同呂梁
新聞中心
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

老區呂梁打出“功能食品”牌 劍指農貨“賣難”痛點

2018年04月23日 17:10:49 來源: 新華網

    新華網太原4月23日電(王亮)谷雨時節,在首屆呂梁名特優功能食品展銷會上,“呂梁山珍”引來客商、專家學者及媒體點讚。作為呂梁市近年來規格最大、規模最大的農産品展銷,承載著革命老區脫貧攻堅、鄉村振興的期望;在專家看來,呂梁正在為全國尤其是貧困地區積累農産品深加工、産銷對接等經驗,助力解決農産品“賣難”痛點。

    熱鬧丨呂梁山功能食品“聚會”

    4月20日是二十四節氣之谷雨。當日,首屆呂梁名特優功能食品展銷會在汾陽開幕,160多家企業、370多種産品參展。新華網 發(付宇鵬 攝)

    4月20日,汾陽的武女士與來自太原的一家媒體記者,逛完首屆呂梁名特優功能食品展銷會後,都買了“柳林碗團”。

    4月20至22日,160多家企業、370多種産品齊聚首屆呂梁名特優功能食品展銷會,核桃、紅棗、雜糧、馬鈴薯、沙棘、畜産品、蜂蜜等10大展區人來人往,有蘑菇做的奶茶、猴菇做的餅幹和糖果、核桃分心木加工而來的安神助眠茶……

    “中國人講山珍海味,山珍排在海味前頭。隨著國人生活水平提高,對山珍的需求會越來越大。”王立偉在接受新華網採訪時表示,呂梁山無公害的優質産品會走熱,走入尋常百姓家。

    呂梁屬黃土高原丘陵溝壑區,晝夜溫差大,雨熱同季,光照充足,土壤、氣候環境獨特,歷來享有“雜糧王國”“紅棗之都”“核桃之鄉”和 “白酒之源”的美譽。

    “老百姓在關注食品安全,同時也更加重視營養健康。”中國農業科學院農産品加工研究所高級工程師賈偉認為,呂梁功能食品的提法和展銷會,順應了時代發展趨勢。

    展銷會期間,呂梁名特優功能食品受到歡迎。新華網 發(付宇鵬 攝)

    “呂梁的小雜糧、土豆品質好,種植規模大。”社員網西北大區總經理鄭虎雄表示,將通過“互聯網農産品大宗上行”的模式,助力呂梁特色農産品走向全國。

    深意丨事關革命老區脫貧攻堅

    脫貧攻堅戰打響以來,深圳一家企業到黃河岸邊的石樓縣投資興業,致力于“甜蜜事業”。面對絡繹不絕的觀展者,山西善農蜂業有限公司的工作人員王虎表示:“我們帶的蜂蜜樣品不多,請您免費品嘗。”

    “近年來,呂梁抓住脫貧攻堅和資源型地區轉型發展的機遇,初步建成紅棗、核桃、小雜糧、馬鈴薯、蜂蜜等基地縣;同時加大扶持農産品加工企業,培育了孝義王老吉等一批農業産業化龍頭企業,開發出百余種係列産品。”呂梁市副市長尉文龍表示。

    助力脫貧攻堅的同時,呂梁特色農産品也借力脫貧攻堅塑品牌。自2017年3月底開始,呂梁山護工走出大山就業時還帶上了各縣(市、區)黨委政府為雇主家庭準備的紅棗、核桃等富有特色農産品“大禮包”。10萬呂梁山護工將成為呂梁特色、特産的“代言人”。

    但呂梁很多高質量農産品依然是“待在深山人未知”,在酒香也怕巷子深的時代,亟需“梳粧打扮”。

    首屆呂梁名特優功能食品展銷會期間,呂梁市委、市政府主要領導會見國內大型企業和採購商負責人並舉辦呂梁農業産業發展研討會。新華網 發

    “在農産品品牌建設及深度加工轉換方面,呂梁還存在差距。”無論是面對國內大型企業和採購商負責人,還是參加呂梁農業産業發展研討會的專家,山西省政協副主席、呂梁市委書記李正印都坦誠地表示,農産品能否賣出好價錢,事關革命老區脫貧攻堅與鄉村振興。

    探路丨解決農産品“賣難”痛點

    “京東最開始幫助銷售臨縣紅棗,解決棗農燃眉之急;但隨後發現農産品質量有好有壞,就在標準化上下功夫,優化物流供應鏈;然而又發現賣初級農産品掙不了錢,就在深加工上著力。”從近幾年銷售呂梁特色農産品的實踐出發,京東山西農特産館經理李興講出了“一波三折”的味道。

    “農産品深加工附加值高,相比于原料價格更穩定,更能保障農民增收。”賈軍建議呂梁要用工業化來指導農業以及農産品加工、延伸産業鏈,“呂梁有土豆、牛肉,是否可以開發一款土豆燉牛肉的産品?”

    中國農産品市場協會會長張玉香表示,我國農産品面臨的是“小生産、大市場”的格局,要在産銷對接上作文章,需要當地政府做好農産品的標準、品牌等工作。

    4月21日下午,首屆呂梁名特優功能食品展銷會招商引資暨貿易簽約儀式舉行。新華網 發 (劉亮亮 攝)

    “展銷會致力于解決農産品賣難的痛點,形成産銷對接的聯結點。”山西省農業廳巡視員左義河表示,將支持呂梁開展農産品深加工、提升附加值、增強競爭力。

    中國農産品市場協會會長張玉香表示,呂梁舉辦功能食品展覽會、打造功能食品品牌,這對于全國貧困地區具有意義,我們要關注、支持並研究總結。

    據悉,呂梁要持續舉辦名特優功能食品展銷會,並致力將展會辦成展示會、信息交流會、研討會和訂貨會,為呂梁農業産業高質量發展、鄉村振興穩步推進、脫貧攻堅決戰決勝注入新的活力。(完)

[責任編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122728894