晉中大同呂梁
新聞中心
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

脫貧攻堅中,這些人的“那些事兒”感動呂梁

2018年04月19日 18:54:48 來源: 新華網

“感動呂梁”——2017脫貧攻堅年度人物事跡展演活動現場。新華網 發 (馮帥 攝)

    新華網太原4月19日電(王夢佳) “幸福是奮鬥出來的,先進是實幹出來的。”4月18日,在“感動呂梁”——2017脫貧攻堅年度人物事跡展演活動結束後,呂梁市委副書記、市長王立偉走上舞臺,面對受表彰的先進人物以及參加活動的現場觀眾和媒體,如是表示。

參加活動的幹部群眾。新華網 發 (馮帥 攝)

    呂梁市委副書記張廣勇、市政協主席劉雲晨等在家市四大班子領導與1900多名幹部群眾參加了展演活動。

    此次評選活動由呂梁廣播電視臺發起。歷經三個多月,活動組委會通過社會廣泛推介、實地走訪考察、網絡公開投票、評委班子評選等環節,在100多名候選對象中最終産生了15組“感動呂梁”2017脫貧攻堅年度人物和集體以及20個提名人物。

    活動通過播放短片、現場採訪、致頒獎詞等環節,對15組脫貧攻堅年度人物和集體以及20名提名人物事跡進行了展演。

這些脫貧攻堅年度人物是當日活動的主角。新華網 發 (尹傑 攝)

    他們中有——

    撲下身子奮戰在脫貧攻堅一線的扶貧工作隊員和第一書記,

    為貧困群眾脫貧致富披肝瀝膽夙夜在公的鄉村幹部,

    富而思源回報桑梓的幫扶企業代表,

    手把手幫助貧困戶拓展增收途徑的脫貧致富帶頭人,

    自強不息、用勤勞和智慧自主脫貧的普通群眾。

    榮獲“年度人物”稱號的有——

    第一書記杜亮姝、李青雲、孟保奎和韓淑鴻夫婦、郭連樂、景建安,農村黨支部書記張拉生、馮海虎,有扶貧工作隊隊長高志強、扶貧工作隊員高榮庭、合作組織帶頭人鄭二小、農村脫貧致富能手馮成海、脫貧致富帶頭人高華處、護工代表許艷平。

    “提名人物”有——

    任建全、王嫦娥、李亮、白鵬輝、蔡玉峰、劉磊、武軍、王建富、李鵬、張建軍、馬小軍、陳智海、郭建斌、劉金虎、康世海、李玉昌、劉國強、牛興堂、馬金蓮、李永剛等。

    脫貧攻堅特別貢獻獎有——

    中陽鋼鐵有限公司和泰化集團公司。

    他們扎根基層、為脫貧攻堅事業無私奉獻的精神和感人事跡打動了現場觀眾。

現場觀眾為脫貧攻堅“感動呂梁”人物鼓掌。新華網 發 (尹傑 攝)

    當日,呂梁市體育館燈光璀璨,華麗的舞臺上脫貧攻堅年度人物是主角。談到父母、孩子等家人時,不少先進人物因“虧欠”淚灑現場。“這種普通的情感是打動人的,這種虧欠更能體現脫貧攻堅之奉獻和擔當。”一位觀眾説。

朗誦《呂梁精神挺脊梁》。新華網 發 (尹傑 攝)

    活動中,舞蹈《綠染》以唯美的意境展現了呂梁“生態扶貧”帶來的環境效益與經濟效益。詩朗誦《呂梁精神挺脊梁》熱情昂揚、恢弘大氣,以“不忘初心、牢記使命”為主題,展現了呂梁人民弘揚“呂梁精神”、攻堅深度貧困的勇氣和擔當。

    過去一年,呂梁市委、市政府以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,以“打不贏脫貧攻堅戰就對不起這塊紅色的土地”的堅定決心,聚焦深度貧困,實施“三五工程”,全市14.8萬貧困人口減貧,中陽、柳林2個縣脫貧摘帽,文水、汾陽、孝義整體脫貧,脫貧攻堅實現再戰再勝。

活動現場設置了若幹個方陣,圖為熱情飽滿的呂梁山護工方陣。新華網 發 (尹傑 攝)

    呂梁市舉辦此次活動旨在號召全市廣大幹部群眾向年度人物學習,更廣泛地凝聚全社會扶貧攻堅的力量,更有效地激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,確保脫貧攻堅連戰連勝。

王立偉向獲獎者表示祝賀。新華網 發 (馮帥 攝)

    王立偉代表市委市政府向獲得“‘感動呂梁’——2017脫貧攻堅年度人物、集體和提名人物”表示祝賀,對大家付出的艱辛努力和取得的突出成就給予肯定。他説——

    此次榮獲“感動呂梁——2017脫貧攻堅年度人物”,是經過全市上下認真評選而産生的,他們是呂梁的模范、呂梁的當代英雄,也是呂梁精神的實踐者和體現者。

童聲合唱《情滿呂梁》。新華網 發 (馮帥 攝)

    全市上下要以先進人物為榜樣,更廣泛地凝聚全社會扶貧攻堅的力量,更有效地激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,確保脫貧攻堅連戰連勝,確保2020年呂梁市貧困人口和全省全國人民一道邁入全面小康社會。

[責任編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001122710710