晉中大同呂梁
新聞中心
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

谷雨時節 呂梁名特優功能食品“聚會”

2018年04月12日 15:17:16 來源: 新華網

新聞發布會現場。新華網 發(馮帥 攝)

    新華網太原4月12日電 4月20日是“雨生百谷”的谷雨節氣。在12日舉辦的新聞發布會上,呂梁市副市長尉文龍透露,作為全國著名的紅棗、核桃、小雜糧、白酒生産基地,呂梁將于20日至22日舉辦首屆名特優功能食品展銷會,助推鄉村振興、産業興旺和脫貧攻堅。

    人説山西好風光,右手一指是呂梁。呂梁農業歷史悠久、品種資源豐富、特色産品薈萃。“六、七千年前,谷子就成為呂梁重要的種植品種;呂梁栽培大豆、雜豆、莜麥、黍子等也有四五千年的歷史。”尉文龍表示。

    尉文龍介紹,據農業部谷物品質監督檢驗測試中心對興縣“晉谷香”小米、小白豇豆、大明綠豆、紅小豆和臨縣腎型大豆、黑大豆等檢測化驗,所含的粗蛋白、氨基酸、粗纖維以及鈣、鐵、鋅、硒等微量元素含量,顯著高于市場普通産品的含量,“對保護夜間視力、改善味覺、促進食欲等十分有利。”

    此外,呂梁是我國紅棗起源的中心地帶、全國核桃的重要産區、山西最大的連片天然沙棘林區、全國優勢馬鈴薯生産基地、現代畜牧業發展大市、種植食用菌的最佳區域……在介紹呂梁功能食品情況時,尉文龍進入“停不下來”的節奏,並特別推薦了呂梁的肉牛和山豬,“農民將牛和豬趕入山林中,吃的中藥材,喝的山泉水,肉的品質特別好。”

    為了進一步展示呂梁特色農業發展成就,擴大農業對外開放,促進農業招商引資,開展農産品貿易洽談,加快呂梁農産品走出去步伐,助推鄉村振興、産業興旺和脫貧攻堅,“首屆呂梁名特優功能食品展銷會”定于2018年4月20日——22日在汾陽市會展中心舉行。

    尉文龍表示,展會總規模2萬平方米,室內、室外各1萬平方米。室內展區分為核桃展區、紅棗展區、雜糧展區、馬鈴薯展區、沙棘展區、畜産品展區、蜂蜜展區、酒類展區、功能飲料展區和其他展區共10大板塊;室外展區為特色小吃展示品嘗區。(完)

[責任編輯: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122672821