山西
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

2018年臨汾文化旅遊業怎麼幹?四個數字看明白

2018年03月23日 15:13:52 來源: 新華網

    力爭全年接待中外旅遊者突破6500萬人次,

    實現全年旅遊綜合收入600億元以上,同比增長30%以上,

    將文化旅遊業打造為戰略性支柱産業……

    近日召開的臨汾市旅遊文物外僑暨黨風廉政建設工作會議提出,2018年,臨汾文旅工作將實施“1355”工程,文物、旅遊、外僑的主要任務也將圍繞此工程部署。

大美乾坤灣(資料圖,饒二保、王臨剛攝)

    2017年,臨汾市委市政府把文化旅遊業擺在突出位置。這一年,全市共接待國內旅遊者5251.37萬人次,同比增長30.5%,旅遊總收入484.49億元,同比增長30%,旅遊總收入對全市第三産業的貢獻率達到80%。

    2018年對于臨汾意義非凡。臨汾將其視為將文化旅遊業打造成為戰略性支柱産業的關鍵之年。以“打造世界華人著名的旅遊目的地”為目標,以舉辦2018山西省旅遊發展大會為平臺,臨汾將圍繞全省旅遊三大板塊建設,做好臨汾“黃河、太行、根祖”三篇“大文章”,讓文物“活”起來,讓旅遊“火”起來。

臨汾夜景(資料圖)

    圍繞上述要求,2018年,臨汾將實施“1355”工程——

    “1”就是“圍繞一個中心”,即以承辦2018全省旅遊發展大會為契機,創造性地開展工作。“當好東道主,辦好旅發會”,全面創新辦會理念、模式、內容,將本屆旅發大會辦出特色、辦出成效、辦出“與眾不同”。

    “3”就是“打造三大板塊”,即按照全省加快構建“樂水、尚城、崇山”旅遊品牌體係,鍛造臨汾“黃河、太行、根祖”三大旅遊板塊。西線重點打造黃河風情遊,東線開發建設太行山水、康養、養生等,融合臨汾中線根祖文化品牌,把旅遊業態做大做強。

    “5”就是“實現五大突破”,即在宣傳營銷上求突破,在旅遊業態培育上求突破,在節事節慶品牌創新上求突破,在文物認領、文旅融合上求突破,在對外開放、搭建國際旅遊平臺上求突破。

    “5”就是“推進五大工程”,即實施重點項目建設工程、文物保護利用工程、博物館陳列布展工程、交通路網建設工程和從業人員能力提升工程。

2018年春節,來自各地遊子在臨汾洪洞縣尋根問祖。(資料圖 李虎威 饒北成 裴文勝攝)

    當前,辦好2018全省旅遊發展大會是臨汾市旅遊行業的中心工作和重點任務。以大會舉辦為契機,臨汾全市總動員,進一步“撬動”文化旅遊的活力,推動A級旅遊景區創建、旅遊廁所建設;充分利用文化旅遊這張開放的“名片”,舉辦豐富的文化交流活動;聚力招商引資,臨汾今年還將投資486億元,謀劃124個涉旅項目;聚焦打造全域旅遊,臨汾將著力推進産業融合,形成農旅文創、工業旅遊、價值附加、産業聯動的大旅遊格局;堅守文物安全底線,臨汾也將進一步謀劃文物保護利用工作。

    此外,以“家”為主題,臨汾還將打造溫馨之旅、回家之旅、投資之旅,爭取把臨汾建設成為國家級旅遊城市和旅遊目的地,邁向優質旅遊發展新時代。

[責任編輯: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122580266