晉中大同呂梁
新聞中心
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

山西省呂梁市定下“雙保雙創”新目標,正從兩個方面發力實現!

2018年03月15日 16:43:02 來源: 新華網

    新華網北京3月15日電 (劉雲伶 王夢佳)“2018年,我們提出主要經濟指標增速和總量在全省保上遊,脫貧攻堅、産業轉型兩大重點工作在全省創一流的發展目標。”在十三屆全國人大一次會議期間,全國人大代表、呂梁市市長王立偉表示,2018年呂梁主要從兩個方面發力,爭取實現“雙保雙創”目標。

    呂梁是全國14個集中連片特困地區之一,是山西省脫貧攻堅的主戰場,貧困面大、程度深。在全省10個深度貧困縣中,呂梁有3個。

    眼下,呂梁市經濟社會發展實現了從斷崖式下滑到走出困境、再到轉型發展呈現強勁態勢的重大轉折。

    “2017年呂梁多項經濟指標在山西名列前茅,實現增速‘爭上遊’。這樣的成績來之不易,我們要再接再厲。”據王立偉介紹,2017年呂梁地區生産總值增長9.2%、規模以上工業增加值增長11.3%、一般公共預算收入增長54.89%、規上工業企業利潤增長26.8倍,四項指標增速排名全省第一,戰略性新興産業增加值增長15.5%,實現了年初提出的“保中遊、爭上遊”目標。

    在王立偉看來,2018年呂梁市“雙保雙創”的目標,既是對全市人民的鼓舞,也是爭先創優的要求。

    據了解,2018年呂梁市要在“堅決打贏精準脫貧攻堅戰”“堅持轉型發展”兩個方面發力。

    在堅決打贏精準脫貧攻堅戰方面,呂梁市以“打不贏脫貧攻堅戰,就對不起這塊紅色土地”的堅定決心,攻堅深度貧困,重點打造三張具有呂梁特色的增收品牌,推動5個貧困縣年內摘帽,354個貧困村退出,12.56萬貧困人口脫貧,確保脫貧攻堅連戰連勝。

    第一張品牌是在生態建設戰場打贏增綠與增收“兩場戰役”的生態脫貧。

    今年呂梁市將繼續加大生態扶貧力度,以規模化、合作化方式,堅決完成三個100萬畝工程,即荒山造林100萬畝、退耕還林100萬畝、經濟林提質增效100萬畝,讓更多貧困群眾參與造林,帶動50萬人增收,6萬人脫貧。

    第二張品牌是實施護工護理培訓就業增收工程。

    近年來,呂梁市緊緊抓住山西省委省政府為呂梁山片區貧困群眾量身打造的護工培訓就業增收工程這一政策機遇,累計培訓2.3萬人、就業1.1萬人,人均月收入超過4000元,“呂梁山護工”品牌已在北京、天津、太原等地有一定影響。

    “呂梁將乘勢而上,持久用力,緊緊抓住貧困人口參訓、轉移就業、培訓質量、跟蹤服務四個環節,加大實訓實操力度,打造一站式服務超市,把‘呂梁山護工品牌做大做強。”與此同時,王立偉表示,呂梁將繼續抓好呂梁山技工、呂梁山工匠等多種職業技能培訓,與中鋁、山西焦煤等大型企業合作培訓,不斷拓寬貧困群眾就業增收渠道。

    第三張品牌是實施光伏扶貧。

    2018年將進一步加大光伏電站建設力度,積極探索資産收益扶貧新模式,建設總規模416.6兆瓦的村級電站260個、聯村電站25個、集中式電站5座,年底前實現全部並網發電,帶動915個貧困村增收。

    在轉型發展方面,呂梁市將堅持大資本、大招商、大改革、高科技“四位一體”推進。

    據王立偉介紹,2018年,呂梁市要落實全省“轉型項目建設年”要求,重點實施6大類總投資近2000億元的467個投資項目,年內計劃完成投資450億元。其中,新興産業類項目188個,傳統産業升級改造類項目51個,科技創新類項目2個,基礎設施類項目20個,生態保護與修復類項目25個社會民生類項目181個。

    “爭取‘十三五’期間,煤焦、鋁電、白酒大數據等産業在工業增加值中的比重由2017年的6:2:2調整為3:3:4。”王立偉説。

    今後,呂梁要創新運用基礎設施和産業發展基金,以大資本支撐轉型;搭建數谷呂梁、世界酒文化博覽會、全國煤焦化呂梁推介會和第三屆呂梁鋁工業論壇四大招商平臺,以大招商促進轉型;實施“三個一”提升工程、健全“五個一”産業發展機制,以大改革引領轉型;實施“百千萬”人才工程和“百校千人”計劃,以大科技助力轉型。(完)

[責任編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122543057