晉中大同呂梁
新聞中心
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

呂梁山護工登上家鄉大舞臺:“我在他鄉挺好的”

2018年02月23日 12:09:16 來源: 新華網

呂梁山護工登上舞臺講述致富事跡。新華網 發(馮帥 攝)

    近日,“我在他鄉挺好的”——2018呂梁山護工走出大山脫貧致富事跡巡演在呂梁舉行首場報告會。9名春節返鄉的呂梁山護工代表走上舞臺,講述他們的就業心得、打拼經歷和脫貧致富經驗。山西省政協副主席、呂梁市委書記李正印在看望護工代表時表示,看到大家在他鄉過得挺好,心裏特別欣慰。

    來自臨縣的高級月嫂劉俊明——

    2017年8月參加完培訓,上崗三個月就賺了兩萬多塊錢,她憑借自己的細致耐心與吃苦耐勞贏得了雇主的尊重,如今月薪已達8000余元,家庭狀況有了很大改善;

    來自汾陽市的劉文全、劉文偉兄弟——

    兄弟倆靠著過硬的護理技術在青島市一家三甲醫院做護工,年收入均突破五萬元,讓街坊鄰居刮目相看;

    楊林棟夫妻——

    二人于2016年11月起在北京一家養老院做護工,一年多時間不僅還清了以前的債務,還存款十幾萬元……

    在呂梁山護工中,有夫妻、姐妹、兄弟、鄉鄰,他們積極參加培訓,掌握了專業知識,在大城市努力拼搏,靠著勤勞樸實,不僅改變了家庭困境,而且走上了脫貧致富奔小康的幸福路。

    據悉,山西省委省政府為呂梁量身定制了呂梁山護工培訓就業計劃。呂梁已累計培訓護工23414人,實現就業11222人。2018年呂梁還將培訓12000多名護工,幫助更多有勞動能力的貧困群眾擺脫貧困、收獲幸福。

山西省政協副主席、呂梁市委書記李正印,呂梁市市長王立偉等與呂梁山護工代表握手。新華網 發 (馮帥 攝)

    李正印在看望護工代表時表示,看到大家在他鄉過得挺好,看到大家解放思想轉變觀念,刻苦學習勞動技能,不斷提高自身素質,依靠勤勞雙手改變自身命運,心裏特別欣慰。

報告會現場。新華網 發 (馮帥 攝)

    此次巡演報告通過現身説法和播放電視短片等形式,向與會人員形象地展示了一個個呂梁山護工通過專門組織培訓,走出大山、挑戰自我、改變命運的感人故事。

    李正印表示,呂梁市委市政府將進一步加大對脫貧攻堅一線先進人物、先進事跡的宣傳力度,用身邊人和身邊事影響、教育更多呂梁人,切實激發脫貧攻堅內生動力。

    實現脫貧只是第一步目標,下一步呂梁要按照中央實施鄉村振興戰略部署,實現農業農村現代化的大目標。李正印希望大家繼續重視學習實踐,不斷提高技能,努力開辟新的生活;希望大家弘揚“呂梁精神”,樹立美好形象,當好呂梁的宣傳員和代言人;希望大家把外面的好經驗、好做法帶回來,實現自身價值,改變家鄉面貌。(呂梁市委宣傳部、呂梁市新聞辦供稿)

[責任編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001122441958