晉中大同呂梁
新聞中心
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

脫貧攻堅再成山西呂梁春節後上班“頭件事”,2018年要這樣幹!

2018年02月22日 18:45:24 來源: 新華網

山西省政協副主席、呂梁市委書記李正印講話。新華網 發(馮帥 攝)

    2018年春節後上班首日,正如2017年春節後上班第一天,山西呂梁再次召開全市脫貧攻堅大會。山西省政協副主席、呂梁市委書記李正印表示,要持續發出以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局、堅決打贏脫貧攻堅戰的最強音,早動員、早安排、早落實,不放松、不停頓、不懈怠,確保脫貧攻堅連戰連勝。

呂梁市市長王立偉主持會議。新華網 發 (馮帥 攝)

    市長王立偉主持。市委副書記張廣勇宣讀《呂梁市2018年脫貧攻堅行動計劃》。市人大常委會主任郝月生、市政協主席劉雲晨等出席。

    2017年,呂梁貫徹落實中央、省決策部署,壓茬推進脫貧攻堅“春季行動”“夏季攻勢”“秋季會戰”“冬季對標”行動;中陽、柳林率先脫貧摘帽,445個貧困村退出、14.8萬貧困人口減貧

    總結去年脫貧攻堅成績時,李正印用了七個“新”——

    生態扶貧取得新成效

    産業扶貧取得新進展

    易地搬遷取得新突破

    轉移就業邁出新步伐

    保障兜底達到新水平

    幫扶合力得到新加強

    各項工作實現新跨越

    呂梁脫貧攻堅實現再戰再勝,農民造林合作社、推動生態建設與脫貧攻堅有機結合、易地扶貧搬遷等工作走在山西乃至全國前列;全國林業扶貧現場會、國家農發行助力脫貧攻堅現場會等會議也在呂梁召開。

    一年工作早部署,脫貧攻堅再出發。

呂梁市委副書記張廣勇宣讀《呂梁市2018年脫貧攻堅行動計劃》。新華網 發 (馮帥 攝)

    當日公布的《呂梁市2018年脫貧攻堅行動計劃》確定:

    ——2018年要確保354個貧困村退出、12.56萬貧困人口脫貧;

    ——方山、嵐縣、交城、交口和離石5縣(區)脫貧摘帽:

    ——中陽、柳林2個摘帽縣繼續鞏固脫貧成果,提高標準質量,率先向小康示范縣邁進;

    ——臨縣、興縣、石樓3個深度貧困縣加快脫貧步伐,築牢摘帽基礎。

    2018年是呂梁市決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的關鍵之年。這一年,該市脫貧攻堅工作要如何持續深入推進?李正印提出2018年全市脫貧攻堅工作的總體要求——

    ▲突出“六個堅持”

    堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局

    堅持精準扶貧精準脫貧基本方略

    堅持脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略相結合

    堅持市縣鄉村四級抓落實工作機制

    堅持現行扶貧標準

    堅持大扶貧工作格局

    ▲把握“五個轉變”

    從注重全面推進幫扶向更加注重深度貧困地區攻堅轉變

    從以開發式扶貧為主向開發性和保障性扶貧並重轉變

    從注重減貧進度向更加注重脫貧質量轉變

    從注重完成脫貧目標向更加注重增強貧困群獲得感轉變

    從注重找準幫扶對象向更加注重精準幫扶穩定脫貧轉變

    ▲提升“三大品牌”

    生態脫貧、護工護理就業培訓和光伏扶貧

    ▲突出“五大重點”

    易地扶貧搬遷

    特色産業扶貧

    企業結對幫扶

    幹部精準幫扶

    資産收益扶貧

    ▲抓好“四件實事”

    健康扶貧

    教育扶貧

    兜底扶貧

    貧困村提升

    ▲強化“五項舉措”

    抓黨建促脫貧

    保障資金投入

    深化行業扶貧

    激發內生動力

    狠抓作風建設

春節後上班首日,呂梁召開全市脫貧攻堅大會。新華網 發(馮帥 攝)

    “打好精準脫貧攻堅戰是黨的十九大提出的三大攻堅戰之一,是對全面建成小康社會最具有決定性意義的攻堅戰,更是呂梁‘十三五’期間必須始終抓好的頭等大事。”李正印強調了六個方面的重點工作。

    ——在大力推進生態脫貧上下功夫

    今年堅決完成荒山造林100萬畝、退耕還林100萬畝、經濟林提質增效100萬畝,帶動50萬人增收,6萬人脫貧任務,繼續引深以合作社為基礎的造林、管護、經營一體化模式,進一步創新以合作社造林為核心的購買式造林、訂單式造林及公司+合作社+農戶、專業隊+合作社+農戶等生態扶貧模式,當前要迅速掀起春季植樹造林工作高潮。

    ——在易地移民搬遷脫貧上下功夫

    要圍繞“人、錢、地、房、樹、村、穩”7個問題,統籌抓好新區安置配套、舊村拆除復墾、生態修復整治、産業就業保障和社區治理跟進等幾個環節,確保2017年搬遷人口年底前全部入住,“十三五”期間易地扶貧搬遷剩余4.33萬人的任務全部啟動,年底前全部竣工,摘帽縣搬遷戶全部入住。

    ——在提升特色産業脫貧上下功夫

    要扎實推進 “一縣一業、一村一品”工作,主打“旱作農業”“特色農業”“優質農業”等品牌,集中打造消費者認可、覆蓋面大、帶動性強的區域特色産業産品品牌;要積極推進光伏扶貧,創新融資機制,加快發展電商扶貧,扎實推進旅遊扶貧。

    ——在“呂梁山護工”培訓就業脫貧上下功夫

    要緊緊抓住貧困人口參訓、轉移就業、培訓質量、跟蹤服務四個環節,加大實訓實操力度,優化培訓課程設置,打造一站式服務超市,確保全年完成12500人培訓任務。

    ——在提高社會保障水平脫貧上下功夫

    要兜底沒有勞動能力的老弱病殘等特殊貧困人口的基本生活,推進教育扶貧各類資助政策真正落地,開展“三個一批”醫療救治行動,提高兜底扶貧標準,切實把保障性扶貧工作做細做實。

    ——在完善基礎設施脫貧上下功夫

    要加強鄉村公路、安全飲水、電網、物流、互聯網等基礎設施建設;要結合實施鄉村振興戰略,大力實施貧困村提升工程;要以退出貧困村為重點集中實施整村提升工程,全面推進“四好農村路”建設;要認真落實中辦、國辦下發的“農村人居環境整治三年行動方案”,扎實抓好農村生活垃圾治理、廁所糞污治理、生活污水治理,提升村容村貌,加強村莊規劃管理,完善建設和管護機制等重點任務,讓群眾增加實實在在的獲得感。

會議現場。新華網 發(馮帥 攝)

    “打贏脫貧攻堅戰,是全面建成小康社會的底線任務,是黨對人民群眾作出的莊嚴承諾。”李正印表示,全市各級各部門要提高政治站位,響應黨中央號令,切實增強“四個意識”,聚焦深度貧困,落實精準方略,確保脫貧攻堅連戰連勝。

    要實現脫貧攻堅連戰連勝,李正印要求全市各級各部門就“加強組織領導,落實脫貧責任”做到“十個再”——

    一要政治站位再提高

    二要組織領導再加強

    三要工作機制再創新

    四要幫扶合力再凝聚

    五要扶貧政策再落實

    六是各級幹部幫扶能力再提高

    七要幹部作風再轉變

    八要內生動力再激發

    九要扶貧領域監督執紀問責再強化

    十要掃黑除惡再發力

    就貫徹落實會議精神,王立偉強調了四個方面的內容——

    切實把思想和行動統一到市委、市政府的決策部署上來,樹立起全民參與脫貧攻堅的強大正能量,凝聚起全民參與脫貧攻堅的強大合力,迅速在全市掀起社會各界參與、向深度貧困宣戰的新高潮。

    要堅持問題導向,細化工作措施,按照《呂梁市2018年脫貧攻堅行動計劃》,盡快出臺專項工作方案,制定時間表、路線圖,以項目化、工程化的方式加以推進。

    要圍繞中陽、柳林鞏固脫貧摘帽成果,進一步提升脫貧攻堅成色。

    要圍繞“脫貧攻堅在全省創一流”的工作目標,以更加“嚴”“實”的作風保障精準脫貧。

    會上,中陽、柳林縣委書記介紹了脫貧摘帽做法。嵐縣、方山、交口、離石、交城縣委書記作了表態發言。

    市政府秘書長,市委市政府分管副秘書長,市脫貧攻堅督導組組長,各縣(市、區)委書記,各縣(市、區)長、扶貧辦主任,市直各單位主要負責人在主會場參加會議。

    各縣市區相關人員、中直、省直單位定點幫扶挂職幹部和第一書記,市直幹部駐村幫扶工作隊駐縣大隊長,市直單位駐村第一書記,縣直機關單位負責人,各鄉鎮黨委書記、鄉鎮長,今年退出貧困村支部書記和村委主任在各縣(市、區)分會場參加會議。(呂梁市委宣傳部、呂梁市新聞辦供稿)

[責任編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122438406