晉中大同呂梁
新聞中心
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

呂梁兩端發力解開環保難題

2018年01月09日 12:04:02 來源: 山西日報

    原標題:【中央環保督察整改進行時】呂梁兩端發力解環保治理難題

    一手抓投入 一手抓改造

    多項經濟指標領跑全省,在經濟形勢大好的情況下,呂梁市加大對環保的投入力度,2017年全市投入近100億元,推進50項年度重點環保工程,集中解決了一批環境突出問題,區域環境質量得到一定改善,生態環境建設取得階段性成績。

    黨政同責,強力推進環保督察反饋問題整改。中央環保督察反饋的4個方面19個問題44項整改任務,截至目前,已完成22項,其余22項正在按時序要求整改;省環保督察反饋的5個方面17個問題31項整改任務,已完成11項,其余20項正在整改中。17位市級領導領辦的34項環保事項,已完成13項,其余正在整治建設中。

    呂梁堅持把環境問題整改整治作為一項重要的政治任務,“建、提、停、罰、轉”綜合施策,市縣鄉村企五級聯動,圍繞大氣、水污染防治建設,2017年投資近100億元建設50項重點環保基礎設施項目,財政撥付200余萬元用于環境監管標準化實施建設。堅持以大帶小、以點帶面,從大企業入手,採取限産、停産、限期整治等措施,抓住焦化、鋼鐵、電力等重點行業領域,大力推進污染防治設施提標改造;以土煉油、橡膠加工和瑪鋼鑄造等為重點,關停取締“散亂污”企業,停産整治傳統集群企業;將“煤改氣”“煤改電”“散亂污”企業取締等重點工作納入“13710”進行督辦,先後抽調市直相關部門40余人兩次共組成10個督查組,對全市環保重點工作任務落實情況和散煤燃燒控制情況進行了督查督辦;強化環保源頭管控,新建項目全部進行了環評審批,嚴格排污許可證“一證式”管理制度的落實,對118戶企業核發了排污許可證;大力改造提升煤、焦、鋁等傳統産業,推動孝義鵬飛等一批煤焦化項目提檔升級。同時,加快發展大數據、文化旅遊等新興産業,從根本上解決結構性污染問題。

    據悉,該市堅持對環保執法執紀的高壓態勢,去年1-11月,全市共督促整改環境問題1856個,集中解決了一批突出環境問題。(記者 王少科)

[責任編輯: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122230200