晉中大同呂梁
新聞中心
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

呂梁堅定不移推進産業轉型升級

2018年01月07日 09:13:14 來源: 山西日報

    抓住煤價回暖的有利時機

  歲末年初,呂梁經濟交出了一份亮眼的成績單:2017年1月—11月,地區生産總值、規模以上工業增加值、一般公共預算收入、企業利潤總額等四項主要經濟指標增速全省第一。有人認為呂梁的“好日子”又到了,但呂梁市委、市政府頭腦清醒。1月4日,呂梁市召開全市幹部大會,傳達省委經濟工作會議和全省企業家大會精神,再次強調:要居安思危,保持産業結構轉型的定力和決心。

  在經歷了“一煤獨大”帶來的經濟斷崖式下滑後,呂梁經濟實現了由“疲”轉“興”。面對一片大好的經濟形勢,是好了傷疤忘了疼,重復昨天的“煤炭故事”?還是借煤炭回暖的“東風”,走出一條轉型發展的新路子?

  呂梁的答案清晰明確。2017年年初,呂梁部署全年經濟工作時響亮喊出:呂梁不轉型就沒有未來、企業不轉型就沒有希望。當年8月4日,呂梁召開全市政銀企合力經濟轉型升級推進會,政府、銀行、企業三方形成共識:要借助煤價回暖的有利時機,堅定不移推動産業轉型升級。

  經過一年來的實踐探索,呂梁厘清了産業結構轉型路徑:抓傳統産業優化升級,培育壯大新型産業,大力實施産業發展戰略,加快經濟結構轉型升級步伐。具體的做法是,推動每個産業成立一個領導組服務發展,制定一個規劃引領發展,建立一支基金支撐發展,成立一個行業協會實現政府與企業零距離溝通,組建一個微信工作群提高行政服務效率,依托高科技、大資本和優秀人才,積極探索轉型升級路徑。

  産業結構轉型,呂梁初見成效。煤焦産業改造提升步伐加快,舉辦了第四屆全國煤炭深加工及焦化産業綠色發展交流會,推動孝義鵬飛集團與北京三聚環保公司進一步深化合作,推動孝義金達、金岩分別與科技型企業寶鋼與山東科瑞合作,上馬了煤係針狀焦、甲醇聯産LNG等傳統産業升級項目;鋁工業逐步發展壯大,舉辦了鋁工業發展研討會和鋁工業上海招商推介會,推動50萬噸輕合金項目生産線投料試産,引進河南明泰、杭州錦江、遼寧忠旺等9個總投資740億元的鋁産業延伸項目。2017年1月-11月,鋁工業實現增加值131.8億元,佔全市規模以上工業增加值的16.6%;推動白酒産業做大做強,舉辦世界酒文化博覽會,推動汾酒集團與中汾公司整合。1月-11月,全市生産白酒10.21萬千升,增長40.86%,實現增加值52.6億元,增長34.42%;大數據産業迅猛發展,舉辦了“數谷呂梁智贏未來”大數據産業推介會,華為山西雲計算中心過渡機房和呂梁雲計算中心項目部分建成投運,離石國家數據産業園中心、中陽北航中匯科技孵化器等一批項目加快建設;文化旅遊産業加快推進,舉辦旅遊推介會,推動19個景區完成改革任務。1月-11月,全市旅遊總收入完成368.43億元,增長34.8%,高出全省8個百分點。(記者 趙峻青 王少科)

[責任編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122221233