韓勇率住陜全國政協委員考察團赴重慶考察

2020-10-23 11:45
編輯: 馮佳
來源: 陜西日報

  10月17日至22日,由全國政協委員、省政協主席韓勇任團長,全國政協委員、全國政協農業和農村委員會副主任馬中平任副團長的住陜全國政協委員考察團,圍繞大數據智能化引領創新驅動發展在重慶考察。重慶市政協主席王炯出席座談會並參加相關活動。

  考察團先後深入兩江新區禮嘉智慧公園、重慶市新型智慧城市運行管理中心、工業互聯網國家頂級節點運營中心、龍頭港、萬凱新材料科技有限公司等地方和企業,詳細了解大數據智能化在民生服務、城市治理、交通物流、生態環境保護等領域融合發展情況。委員們認為,大數據作為新一輪科技和産業革命的標志性技術,已成為當代經濟社會發展的重要引擎。要把握數字化、網絡化、智能化發展趨勢,以大數據引領新興産業,為經濟賦能、為生活添彩。

  在21日召開的座談會上,重慶市副市長熊雪介紹了大數據智能化發展情況,委員們對重慶市全力打造“智造重鎮”、建設“智慧名城”所採取的有力舉措和取得的顯著成效表示肯定,並圍繞關心關注的問題進行了交流發言。委員們一致認為,重慶在加快數字産業化、産業數字化方面注重頂層設計、政策舉措有力、大數據智能化應用廣泛,智慧生活已成為重慶的新風景。委員們表示,將認真學習借鑒重慶在大數據産業發展方面的有效做法和成功經驗,為數字陜西建設資政建言。

  陜渝兩地政協交流了各自政協工作中的好經驗、好做法。韓勇表示,陜西和重慶同是西部大開發形成新格局的重要省份,山水相連、人文相親、經濟相融,既面臨著共同的歷史機遇,也擔負著新的重大使命,希望兩地政協多走動、多交流,共同促進兩地政協工作邁上新的臺階,共同助力兩地經濟社會更好更快發展。

  委員們還深入“兩江四岸”、816小鎮、天星小鎮、大觀鎮考察了生態環境保護和文化旅遊産業融合發展情況,參觀了中國民主黨派歷史陳列館、紅岩革命紀念館,開展了革命傳統教育。

  全國政協常委、省政協副主席李冬玉,全國政協委員、省政協副主席王二虎和省政協秘書長閆超英一同考察。 (記者 劉居星)

010070270010000000000000011112101126646289