趙一德:推動法治政府建設不斷取得新成效

2020-10-22 14:36
編輯: 馮佳
來源: 陜西日報

  原標題:趙一德在全省法治政府建設電視電話會上強調 堅持依法行政 提高治理能力 推動法治政府建設不斷取得新成效

  10月21日,全省法治政府建設電視電話會議在西安召開。省長趙一德出席並講話。他強調,各級政府要深入學習貫徹習近平總書記關于全面依法治國的重要論述,深化思想認識,堅持依法行政,提高治理能力,推動法治政府建設不斷取得新成效。省委常委、省委政法委書記莊長興,省法院院長李智,省檢察院檢察長楊春雷通報有關情況。副省長程福波主持會議。

  趙一德指出,法治政府建設是推進全面依法治國的重點任務和主體工程,對法治國家、法治社會建設具有示范帶動作用。各級政府要進一步增強政治自覺、思想自覺和行動自覺,以更有力的舉措、更扎實的作風加快推進法治政府建設,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。

  趙一德強調,要以更大力度整改中央督察反饋問題,扎實推進法治政府建設“六大工程”,切實做到不留死角、不拖工期。以更大力度完善依法行政制度體係,加強重點領域立法,嚴格規范性文件管理,不斷提高行政立法質量。以更大力度促進行政決策的科學化民主化法治化,完善重大行政決策制度,充分發揮政府法律顧問作用,堅決杜絕“拍腦袋決策”。以更大力度推進嚴格規范公正文明執法,加強隊伍建設,嚴格遵守法定程序、按照法定方式開展執法活動,進一步提高行政執法效能。以更大力度加強對行政權力的制約和監督,深入推進政府係統黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,全面推行政務公開,自覺接受各方監督。以更大力度預防和化解社會矛盾,完善人民調解、行政調解、司法調解聯動體係,依法履行行政復議和應訴職責,不斷暢通群眾訴求表達、利益協調和權益保障渠道。以更大力度推進政府職能轉變,強化考核評價和督促檢查,提高政府工作人員依法行政能力,積極構建職責明確、依法行政的政府治理體係,為奮力譜寫陜西新時代追趕超越新篇章提供堅強法治保障。

  會上,西安市、渭南市、延安市作了交流發言。

  西安市市長李明遠,省直有關部門和各市、縣(區)負責人在主會場或分會場參加會議。 (記者 母家亮)

010070270010000000000000011112101126641476