趙一德:以招商引資的新突破推動經濟高質量發展

2020-10-10 16:14
編輯: 馮佳
來源: 陜西日報

  原標題:趙一德在“金秋季”全省招商引資推進大會上強調 聚力追趕超越 搶抓戰略機遇 以招商引資的新突破推動經濟高質量發展

  10月9日,“金秋季”全省招商引資推進大會在西安召開。省長趙一德出席並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記來陜考察重要講話精神,聚力追趕超越,搶抓戰略機遇,以招商引資的新突破推動經濟高質量發展。副省長徐大彤主持會議。

  趙一德指出,招商引資是經濟工作的重要抓手,各級各部門要從全局和戰略的高度深刻認識這項工作的重要性和緊迫性,站位再提高、壓力再傳導、工作再加強,以時不我待的緊迫感和積極主動的姿態迎頭趕上,務求招商引資工作取得新突破。

  趙一德強調,要堅持以新發展理念引領招商引資工作,將“招大引強”與“延鏈補鏈”相結合,一方面大力招引創新能力強、投資規模大、産業層次高、帶動潛力足的旗艦型産業項目,另一方面通過招引上下遊企業對重點産業鏈進行延鏈、補鏈、強鏈,同時積極招引平臺型項目、專精特新項目、公共服務類項目,不斷提升招商引資的準度。要將“招商引資”與“招才引智”相結合,全力引進高端人才、創新團隊和先進管理理念,不斷提升招商引資的深度。要將“海外引鳳”與“國內承接”相結合,加強與“一帶一路”沿線國家的合作,面向國內東部沿海、京津冀、長江經濟帶等重點區域主動承接産業轉移,不斷提升招商引資的廣度。要將“差異競爭”與“全省協同”相結合,加強全省一盤棋統籌,支持各地立足比較優勢錯位發展,不斷提升招商引資的效度。

  趙一德要求,要著力營造濃厚招商氛圍,強化“人人都是招商環境、人人都是營商環境”的觀念,凝聚“以項目看實績、以項目比高下、以項目論英雄”的共識。著力做深做實前期工作,制定準確的招商目錄,形成清晰的主導産業和特色産業招商路線圖,挂圖作戰,確保項目選準選優。著力提升專業化水平,鍛造業務過硬的招商隊伍,培養科學運作的“投行思維”,形成專業高效的招商方法。著力發揮平臺作用,打造高效保障體係,確保項目順利落地實施。

  省政府秘書長方瑋峰,省直有關部門、各市及省級以上開發區、部分企業的負責同志參加會議。

010070270010000000000000011112101126588103