省政協召開“推進我省地方音樂傳承與保護規劃的制定”月度協商座談會 韓勇出席並講話

2020-09-29 17:34
編輯: 馮佳
來源: 陜西日報

  9月28日,省政協圍繞“推進我省地方音樂傳承與保護規劃的制定”召開月度協商座談會,省政協主席韓勇出席會議並講話。他強調,要在科學編制“十四五”規劃中,貫徹落實習近平總書記關于推動社會主義文化繁榮的重要論述,推進我省地方音樂傳承與保護規劃的制定,推動陜西地方優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

  副省長徐啟方出席會議並講話。省政協副主席楊冠軍、秘書長閆超英出席,省政協副主席劉寬忍主持。

  省政協文化文史和學習委員會主任劉玉明作主旨發言。9名政協委員、專家學者、市縣政協負責人從加強頂層設計、提供人力保障、開展規劃編制等方面發表意見建議,省政府有關部門負責人、民間藝人、文藝團體代表進行了互動交流。

  韓勇指出,地方音樂是一種重要的精神文化載體和文化符號,推動地方音樂傳承保護發展工作國家有政策、群眾有需求、業界有熱情。要充分認識加強地方音樂傳承和保護的重要性和緊迫性,進一步挖掘、整理陜西地方音樂資源,推動文化建設,樹立文化自信,促進文化繁榮,不斷提高我省文化軟實力。要堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展”原則,盡快確定規范標準、制訂行動計劃,安排專項資金、組建專業機構,加快推進規劃制定。要加強對地方音樂的宣傳,利用新媒體、自媒體等傳播平臺,多渠道提高地方音樂的知名度和影響力,用音樂形式講好陜西故事。要進一步解放思想,出臺地方性保護辦法和獎勵措施,在高校開設相關專業,從實際出發、因地制宜,創新人才培養模式。要加大對地方音樂等非物質文化遺産保護的財政支持力度,積極推動設立中華優秀傳統文化保護基金,建立政府推動、社會參與的協調發展機制,不斷提高地方音樂保護發展的能力和水平。

  徐啟方表示,要以高度的政治責任感,切實把文化建設擺在突出位置,統籌謀劃好地方音樂傳承保護規劃和文旅工作“十四五”規劃編制,加強對地方音樂傳承保護的科學謀劃和有效指導。相關部門要聚焦傳承保護中的難點堵點問題,深入調查研究,力爭在政策支持上、資金保障上提供支撐。(記者 劉居星)

  

010070270010000000000000011112101126556187