韓勇:努力在“十四五”規劃編制和實施中展現新作為

2020-09-02 10:43
編輯: 馮佳
來源: 陜西日報

    原標題:韓勇在省政協十二屆常委會第十三次會議上強調 認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神 努力在“十四五”規劃編制和實施中展現新作為

    8月31日,省政協十二屆常委會第十三次會議在西安閉幕。省政協主席韓勇主持會議並講話。他強調,要全面貫徹落實習近平總書記來陜考察重要講話精神和黨中央的決策部署,深入學習習近平總書記關于制訂“十四五”規劃的要求,提高政治站位,把握發展大勢,努力把習近平總書記為陜西擘畫的宏偉藍圖變成美好現實。

    省政協副主席陳強、祝列克、李曉東、李冬玉、楊冠軍、王衛華、劉寬忍和秘書長閆超英出席。省政協委員、西安財經大學副校長任保平作“陜西宏觀經濟形勢分析及其對策”專題講座。

    會上,常委們圍繞編制我省“十四五”規劃,緊密結合省情特點,分8個小組進行了廣泛深入的協商討論,形成了許多有價值的意見建議。大家一致認為,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,精準研判國際形勢,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,準確識變;精準把握以國內大循環為主體的新形勢,增強機遇意識和風險意識,科學應變;精準把握陜西省情,勇于開頂風船,在危機中育新機、于變局中開新局,主動求變;積極響應人民群眾對美好生活的新需求,使發展的成果更多地惠及三秦百姓。

    韓勇強調,要切實把習近平總書記為陜西量身定做的總體目標和五項要求,全面體現和落實到“十四五”規劃的基本思路、戰略構想、目標任務、方法路徑中,正確把握制訂規劃的原則思路,彰顯陜西省情特徵,真正發揮規劃的引領作用。

    韓勇指出,要著力推動科教優勢轉變為經濟優勢,力求在戰略性新興産業和高技術産業上搶佔制高點;堅持以解放思想推動對外開放,著力打造內陸改革開放高地;大力推動西安國家中心城市建設,發揮中心城市的輻射帶動作用;堅持兩個“毫不動搖”,著力在深化國有企業改革和大力發展非公有制經濟上取得突破;著力推動文化旅遊産業融合發展,把文旅産業打造成陜西參與競爭的亮麗名片。

    韓勇要求,委員們要切實發揮人民政協協商民主、凝聚共識和智力密集優勢,將思想火花匯聚成智慧火炬,努力在“十四五”規劃的編制和實施中展現新作為、作出新貢獻。

    會議通過了有關人事事項。(記者 劉居星)

010070270010000000000000011112101126437719