再創新高 第五屆中國數據新聞大賽報名人數達4000余人

2020-07-11 17:51
編輯: 詹樂遊
來源: 新華網

  第五屆中國數據新聞大賽參賽團隊區域分布圖

  6月16日,由西安交通大學新聞與新媒體學院主辦的第五屆中國數據新聞大賽正式啟動。據組委會統計,截至目前,本屆大賽共吸引了上百所高校、數十家媒體機構共八百余支隊伍,四千余人報名參賽,報名人數再創新高。

  據了解,中國數據新聞大賽至今已經成功舉辦了四屆。2015年6月,首屆中國數據新聞大賽暨數據新聞教育研討會在蘭州舉行,大賽獲得了國內外的廣泛好評。2016年5月,第二屆中國數據新聞大賽暨騰飛新絲路傳媒高端論壇在北京召開,賽事吸引了國內120余家機構報名,34.3萬多人參與投票。第三屆大賽共有業界學界300多個團隊、1500多人報名參賽,並收到來自全球各地共計360余件作品。2019年6月,第四屆中國數據新聞大賽暨大數據可視化人才培養高峰論壇于湖北武漢舉辦,參賽隊伍共726支,網絡點擊量近159萬人次。

  中國數據新聞大賽報名人數及團隊數量比較圖

  “數據新聞將成為未來新聞生産的主要模式之一,舉辦中國數據新聞大賽對于我國傳統媒體轉型、新型新聞人才的培養具有重要意義。”中國數據新聞大賽發起人、西安交通大學新聞與新媒體學院陳積銀教授表示,在大數據與人工智能技術高速發展的當下,舉辦數據新聞相關賽事的價值與意義在逐漸凸顯。

  據介紹,第五屆中國數據新聞大賽將于九月開展決賽。7月18日至7月19日,大賽將為參賽者提供“數據工作坊”賽前培訓,並在百度平臺上以直播形式展開,為參賽選手提供實踐指導。此次“數據工作坊”除了邀請相關領域的專家學者之外,還特別邀請了業界在數據處理及可視化領域有著突出表現的公司參與。(汪艷)

010070270010000000000000011112161126225693