西安交警及時採取多項應急措施應對降雨天氣

2020-07-11 09:49
編輯: 汪艷
來源: 西安晚報

  7月10日下午,我市突降暴雨。西安交警未央大隊的交警在北二環明光路、未央路橋下和未央路六公司天橋北指揮交通,清理道路上輸水管道。 記者 李福民 李欣 攝

  7月10日下午,西安突降暴雨,市內多條路段嚴重積水,為最大限度降低降雨對交通的影響,西安交警採取應急措施,第一時間上路疏導交通,確保道路通暢。

  “各中隊請注意,經詢問氣象局,目前市區對流性降雨,請各中隊在主幹道上足警力,突發情況及轄區積水段及時上報,加強電臺值守……”10日14時33分,交警新城大隊主動與氣象局取得聯係,獲悉此次降雨情況,提前安排警力應對突發情況及轄區積水路段特殊警情。

  15時20分許,暴雨造成東二環金花隧道積水嚴重,車輛無法通行。交警新城大隊在原有部署警力的基礎上,抽調優勢警力現場疏導、救援,並第一時間聯係市政部門對該路段積水進行抽除。

  “雨很大,有我們在請你放心!”猝不及防的暴雨導致北郊地區積水格外嚴重。鳳城九路與文景路十字,齊小腿深的積水不僅擋住了一眾車輛,行人過馬路也遇到了麻煩。看到一名女子帶著小孩過馬路,交警經開大隊民警二話不説抱起孩子蹚水過馬路。此外,經開大隊幹部帶頭上街,組織執勤警力加大對轄區重要點段的值守,民警們冒著大雨指揮分流,引導車輛有序通行,巡邏警力加大巡邏密度,做好路面應急處置工作,確保了轄區內道路交通的安全暢通。

  “東三環官廳立交橋下嚴重積水,無法通行,各個分流出口均已嚴重積水,請計劃途經車輛在半坡立交提前分流繞行。官廳這邊別再貿然前進了,請提醒大家一定聽從指揮。”交警灞橋大隊同樣迅速啟動極端天氣應急處置工作預案,不斷通過媒體發布實時路況信息,開展遠端分流,引導車輛有序通行。

  與此同時,交警灞橋大隊按照轄區劃分,切實強化警力投入,增加流動巡查崗位安排,最大限度屯警街面,積極開展交通疏導,為進一步加大對低洼易積水路段及臨水臨崖危險路段巡查力度,對嚴重積水路段實施臨時管制,確保隱患能夠被及時發現及時消除。大隊指揮中心積極與支隊指揮中心聯動協作,加大視頻巡查力度,強化實時調度效率,並保持與市政部門溝通聯係,確保積水狀況及時排除。

  西安交警提醒廣大市民,近期我市降雨較多,駕駛人要謹慎慢行,視線不好情況下,建議開啟霧燈和近光燈,同時降低車速,保持車距,增強駕車的安全性。遇到積水路段,且無法判斷深度時,一定不要貿然涉水以免被困。(記者 袁玥)

010070270010000000000000011112161126224425