盲人教師杜國磊:做學生黑暗中的"燈塔"

2018年09月10日 17:04:27 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=535489

  

    “教師的價值不僅在于教給學生多少知識,更在于能否用自己的人格魅力影響帶動學生。”面對視障學生,他能深入了解學生的內心世界,能設身處地為學生著想;他樂于把信心傳遞給每一位學生,喚醒每一位學生的夢想。他就是泰安市特殊教育中心中專專業課教師杜國磊。

  杜國磊出生在肥城市一個普通的農村家庭,患有先天性青光眼。不幸的是,21年前,杜國磊眼疾復發,完全失明。是盲校的教師們幫他找回了信心,鼓起了面對生活的勇氣。“面對現實,我要堅強!”杜國磊用實際行動衝破無盡的黑暗,成為了命運和生活的強者。1999年9月,杜國磊以優異的成績考上了招收視障學生的普通高中。三年之後,又以高中組第一名的成績,考上了招收視障學生的長春大學特殊教育學院。2007年畢業前夕,他謝絕了多家單位的邀請,毅然回到了他的母校任教。2008年在全市事業單位統一招考中,他脫穎而出,以優異的成績實現了多年的夢想,正式成為盲校的一名專業課教師。

  針對性教學

  讓“互動” 成為學生獲取知識的橋梁

  為了能夠盡快適應教學工作,成為一名合格的特教教師,他不斷加強專業知識的學習,認真完成學校交付的各項教學任務。結合班級學生的實際情況,緊緊抓住“教學的主體是學生”這一基本原則,科學設計教案,充分利用計算機網絡查閱相關學科資料,融入課堂教學,讓每一位學生都能在他的課堂上學到相應的知識。

  每屆中專班的學生,情況各不相同,有本校初中升上來的,有中途失明來學技術的,有在家閒散多年來找出路的,所以這就要求在教學過程中不能墨守陳規、千篇一律、統一要求,必須採用有針對性的分類、分層次教學。這樣就形成了“教師與學生”、“學生與學生”、“學生與教師”區別對待的互動學習模式,也就達到了讓每個學生都能學到知識的目的。

  不斷挑戰自身極限

  用努力證明一切皆有可能

  為了工作的便利,杜國磊拼命學習電腦。由于屏幕朗讀軟件的局限,在文字排版方面,杜國磊要把字體、行距、頁邊距、空格、樣式等數據記在腦子裏,在課件應用上,杜國磊要把每一張幻燈片的內容和序號記住,“別人能做的我也要做,決不能耽誤學生。”杜國磊説。

  為了上好每一節課,杜國磊根據學生的認知特點,盡可能採用模型教學。杜國磊利用現有的材料,制作出了“肌腱腱鞘”模型、“梨狀肌”模型、“椎間盤”模型等,大大提高了教學效果。“有了模型,我們能直觀深刻的了解這些結構,不覺得那麼抽象,都記在腦子裏了。”杜國磊的學生這樣評價。

  用心關愛學生

  在黑暗中締造光明

  “別人用眼睛觀察學生,我是用心觀察學生。”杜國磊説。由于杜國磊所教的大部分是身體有殘疾的學生,除了專業知識的傳授,杜國磊還注重解決學生的心理問題。

  在杜國磊的印象中,有這樣一位學生,19歲,入校之前從來沒有上過學,父母白天在外工作,孩子養成了不愛説話的習慣,做任何事情都很被動,就連上課也需要別人不斷地提醒。杜國磊發現這種情況,主動跟他結對子,一有時間就拉著他去手法教室練習,並主動與他聊天,充分調動他的積極性。經過半年的堅持,他改變了,開始主動找杜國磊交流。

  “教師的價值不僅在于教給學生多少知識,更在于能否用自己的人格魅力影響帶動學生。”杜國磊表示,一名好教師應該“因材施教、因人施教”,關注學生個性發展,充分挖掘學生自身的潛力。

  在杜國磊的學生中,有個很典型的例子。這個學生來自農村,入學的時候已經35歲了。剛入校時,他説話嗓門很大,不關心別人的感受,還經常自言自語,同學關係不夠融洽,開學不到半個月,班上的同學都不願意跟他接近了。面對他的異常言行,杜國磊抓住他喜歡嘮叨的特點,認真傾聽他的訴説。慢慢地,杜國磊找到了答案。原來,他14歲患視網膜脫離而失明,21年從未出過家門。他與整個社會是脫節的,而且缺乏家人的關心,得不到別人的理解和承認,無法滿足治療眼疾的願望,更找不到生活的坐標。長期如此,就出現上述異常行為了。

  “眼睛看不見不能成為我們自暴自棄的理由,因為我們不是廢人。命運不能妨礙我們的歡樂,即使日子再苦,我們也要歡笑度日。”杜國磊以自己為例對他進行開導,鼓勵他在逆境中也要實現自我價值。“如今,他在青島工作,月收入五千元以上。”杜國磊高興地説。

  辛勤的付出,得到了豐碩的回報。杜國磊所教過的100多名學生,全都順利通過了職業資格鑒定。他本人也先後獲得“感動泰山區”年度人物獎、泰安市“自強模范”稱號、“山東省2012教育新聞年度人物”等榮譽。

  “教育是與人打交道的職業,決定著每一個學生的未來,容不得半點馬虎,必須時刻保持良好的狀態,傳授知識和技能,傳遞正能量。”杜國磊説。(完)

[ 編輯:宋瑋 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110011123407707