廣安前鋒區:建好現代農業園區 譜寫高質量發展新篇章

2020-12-03 10:42

  近年來,前鋒區建成了1萬畝青花椒現代農業園區,實現助農增收人均1000元以上。圖為12月1日,航拍廣安青花椒現代農業園區。 遊覓攝

  眼下,正值花椒管護的關鍵時節。11月29日,廣安前鋒區虎城鎮水口村花椒基地,3000畝的田野栽滿了“刺”樹,戴著草帽的村民們正揮舞著鋤頭鋤草,拿著剪刀修枝……要讓明年花椒有個好收成。水口村村民張宗坤説,同樣是在地裏幹活但感覺不一樣,自從有了花椒基地,他再也不用操那麼多心,每天按時到基地上班,按月領工資,“收入漲了,壓力小了。”

  産興業旺,是推進脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接的基礎,現代農業園區是推進農業農村現代化的重要抓手。“十三五”以來,前鋒區依托優質資源,大力發展特色優勢農業,建立了廣安青花椒現代農業園區、正邦種養循環産業園等一大批現代化農業園區,有效提高了農業生産效率和農産品市場競爭力,讓前鋒農村發生了翻天覆地的變化,譜寫了現代特色農業快速發展的美麗篇章。

  脫貧奔康收官在即,鄉村振興即將起航。前鋒區各類現代農業園區,已成為帶動群眾增收致富的有效載體,擎起了前鋒區邁向鄉村振興的大旗。

  建設:全區打造了5個現代農業園區

  前鋒區虎城鎮水口村是廣安青花椒現代農業園區的核心區域。種植基地裏,村民穿梭林間,一片繁忙景象。而在不遠處,廣安青花椒博覽館、研發加工交易中心項目正在如火如荼建設中。

  回到“十三五”開局之年,這片區域還是普通的農田。由于位于廣(安)前(鋒)大道旁,交通便捷,外出務工人員眾多,導致大量農田荒蕪。如何把撂荒地變成村民的致富寶地,前鋒區進行了探索。

  前鋒區副區長楊東南介紹,前鋒位于華鎣山下,農業生産條件較好,但之前是傳統的小農生産方式,農戶缺技術、無管理經驗,導致農業生産效率低,農産品市場競爭力弱。精準扶貧開始後,全區共識別出84個貧困村、5268戶、16153名貧困人口。

  如何破局?經過廣泛討論和深入調研,前鋒區決策層形成共識:堅定以現代農業園區建設為抓手,著力構建以青花椒産業為主導,茶葉、糧油、生豬三大優勢産業加快發展的“1+3”現代農業産業體係,讓農民成為在土地上工作的産業工人,讓農産品成為暢銷的商品。

  方向既明,前鋒區整個農業版圖,一步步成了現代農業園區建設的藍圖——利用光照時間長的優勢,虎城—觀塘建設花椒現代農業園區;北部光輝等鄉鎮依托本地特産廣安松針茶,打造2000畝生態茶園基地;龍灘鎮則建設以柑橘園和生豬養殖為主的正邦種養循環産業園……多個現代農業産業園帶動現代農業發展和村民增收致富。

  合理的産業結構布局,進一步提升了優勢特色産業的規模發展。

  今年,虎城—觀塘建設花椒現代農業園區將基地擴大到了1萬畝,帶動整個前鋒區發展花椒10萬畝,“廣安青花椒”成功獲得國家地理標志商標,依托園區優質品種,全區實現良種覆蓋率100%,畝産增收35%;正邦種養循環産業園配套建設了3000余畝的柑橘林,未來基地建成投入使用後,生豬年出欄量將達到約18萬頭。

  如今,前鋒已經建成了5個現代農業園區,年産值15億元,有力助推脫貧攻堅,並將繼續在鄉村振興的道路上為前鋒區賦能。

  路徑:強科技、創品牌 提升農業生産效率

  在虎城—觀塘花椒現代農業園區的觀景平臺上,電子顯示屏展示了智能農産品監測係統的科技范兒。這套係統不僅能監測基地的空濕、風速、風向量等信息,並顯示在電子屏上,還能通過田地旁的太陽能燈監測病蟲害情況,工作人員可以通過風向調整打藥的方向,根據空氣濕度決定是不是需要澆水。

  放眼前鋒,廣闊的田野裏“鎬鋤鐮犁”逐漸退場,智能化的“金戈鐵馬”走進現代農業園區,農業生産越來越有“科技范兒”。

  前鋒區農業農村局相關負責人表示,用現代農業園區的方式組織生産,很大的優勢就是可以整合資金,為農業生産提供科技支撐,提高農業生産效率。以虎城-觀塘花椒現代農業園區為例,園區就配有無人機、電動花椒鉗、土地旋耕機等機械化設備以及噴滴灌肥水一體化設備。

  創品牌,也是現代農業園區題中應有之義。

  作為廣安本地名茶,廣安松針曾經面臨“本地不愁銷、外地沒名氣”的尷尬局面。“十三”五以來,前鋒區依托生態茶園基地,成功注冊廣安松針地理標志商標,轄區內生産松針茶的企業必須申請才能使用這一商標,統一品牌讓廣安松針售價大幅提升,每公斤賣到了2400元。

  前鋒青花椒在創品牌上也下了大力氣。“十三五”期間,前鋒青花椒突出國家地理標志商標“廣安青花椒”優勢,創建“禾成”“誠慧”等知名品牌。依托小平故裏農産品商標推廣優勢,參加農博會、農交會、渝洽會等活動30余次,將廣安青花椒産業打造成為川渝農業名片。

  生産效率提高了,銷路暢通了,前鋒區現代農業園區在盈利的同時,也帶動了當地村民脫貧奔康。張宗坤今年60歲,兒子身患癌症,為了看病,耗盡了家裏的積蓄。兒子去世後,又要撫養兩個年幼的孫子,生活越發艱難。“那個時候,一年收入1000元都沒有。”張宗坤説。如今,他家的一畝地流轉給了園區,他和老伴開始在園區務工,“每人每天有60元收入,一年至少200天有活幹,兩口子加起來一年收入超過了2萬元,再也不用為生活發愁了。”

  未來:農旅融合既要貌美如花 又要賺錢養家

  回眸“十三五”,現代農業園區建設讓前鋒區農村發生了深刻的變化。在即將起航的鄉村振興中,前鋒現代農業園區還有哪些潛力可挖?

  前鋒給出的答案是,産業打底、旅遊增收,堅持農旅融合發展,讓田園變公園,産品變商品,産區變景區。

  代市鎮會龍村,曾因基礎設施條件差,産業發展不起來。如今1200余畝土地經過“整形”也變了臉。蓄水池、山坪塘、排渠等産業基礎設施一應俱全,種上400畝檸檬和800畝桃林,打造了十裏桃花·會龍人家旅遊區。

  每年桃花盛開時,會龍村就舉辦十裏桃花節,讓這裏成了遠近聞名的旅遊村。村裏人開起農家樂,讀書日、鄉愁記憶節、各類培訓活動相繼舉辦。園區開發公司還指導村民在公園周邊經營小型超市。

  “這半個月生意好得很,每天都忙不過來!”代市鎮會龍村村民葉元勇在園區邊上開了一個小超市,上周進的好多貨都賣完了,如今他又進了一批新貨。

  十裏桃花·會龍人家旅遊區只是前鋒區實施農旅融合的縮影。同樣變成景區的還有廣安青花椒基地,該基地培育了1個花椒主題公園、3個美麗休閒鄉村和5個網紅打卡點,高品質打造省級非遺雙竹連響文化大院,讓雙竹連響的歡騰喜慶與青花椒的酥麻椒香來了一場跨越時空的碰撞。

  展望“十四五”,前鋒區文化廣播電視和旅遊局相關負責人表示,未來,前鋒區將遵循“保持田園風光,彰顯山水特色”的原則,在各類現代農業園區配套發展親子樂園、越野賽車、農耕文化體驗基地等,實現有機農業與鄉村旅遊業的互促共融。同時,積極申報鄉村旅遊示范村,讓鄉村旅遊成為推動前鋒區現代農業發展、實施鄉村振興的重要引擎。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。在即將開啟的“十四五”徵程中,前鋒人正通過現代農業園區,在實現農業現代化的道路上闊步前行,努力開創前鋒農業高質量發展新局面。(萬桑)

責任編輯:蔣燕
010070200010000000000000011113071126816079