廣安區:與南潯、昭覺許下更多“三年之約”

2020-12-03 10:42

  位于廣安區官盛新區的南潯·廣安東西部扶貧協作産業園。 張國盛攝

  11月29日,走進位于廣安區南潯·廣安東西部扶貧協作産業園的廣安沃克斯電梯有限公司,一面薄薄鋼制壁板,被一根白色“長臂”送進全自動智能生産線進行折彎,機器早已設定好轎廂天花板折彎的角度,工人按順序調整好板材,41秒後,折彎完成。

  就在同一天,在廣安區幫扶幹部的指導下,昭覺縣姐把哪打村的九如生態草莓種植園,扶貧車間裏,20多位彝族婦女正在熟練地分揀、打包,個大、鮮紅的草莓完成分裝後,將通過冷鏈運往全國各地……時間回到2017年,廣安區脫貧攻堅工作通過驗收,昔日的國家級貧困縣,成為四川首批高標準脫貧“摘帽”的6個區市縣之一。2018年起,廣安區“結交”了兩個“兄弟”,左手南潯、右手涼山,定下“三年之約”。一方面,廣安區攜手浙江南潯,吸收沿海先進理念,發展優勢産業鞏固脫貧成果;另一方面,廣安區派駐29名優秀幹部扎根大涼山的昭覺、越西,帶著“首批脫貧”的經驗,因地制宜助力攻克深度貧困堡壘。3年來,他們的故事在流傳。

  “廣”結“潯”緣:打造東西部扶貧協作新樣板

  11月29日一早天剛微亮,家住廣安區大龍鎮戰鬥村的刀小二,便來到了村裏的幸福農場,給400頭湖羊小羊羔喂食。看著小羊羔吃得津津有味,刀小二笑得合不攏嘴。

  刀小二一家于2014年被確定為建檔立卡貧困戶,如今已經脫貧。她現在的新生活,得益于浙江南潯將湖羊特色優勢産業與四川廣安豐富的農作物秸稈、糠麩等飼料資源相結合開展的“湖羊入川”工程。從2019年初第一批湖羊入川至今,廣安區已建75個幸福農場,吸引近5000戶貧困戶參與。

  除了湖羊,3年來,在東西部扶貧協作中,南潯、廣安兩地充分發揮各自特色産業和體制機制優勢,全面推進一二三産業融合發展,形成了“一園、一區、一帶”的産業發展布局。

  在廣安區,沿渠江農業産業扶貧示范帶已經成形。這條産業帶,連著廣安區16個鄉鎮、覆蓋70平方公裏,將建成100個幸福農村。全國首個萬頭湖羊種羊基地已經迎來了第一批羊羔,“世界羊仔小鎮”正在加快建設。

  南潯·廣安東西部扶貧協作産業園,則是兩地扶貧協作的見證和重要成果。廣安區資源豐富、空間廣闊,勞動力密集,而南潯區電梯、電機、電磁線和木業等特色優勢産業的企業,也急需對外發展及拓展市場。如今,規劃面積630余畝的産業園,已引進沃克斯電梯、南洋電機等6家大型企業入駐。“拎包入住式”産業園,探索實施“國有公司+民營企業”的建設和運營模式,重點發展高端裝備制造、智能家居等新型工業,計劃總投資18億元,為廣安區增添強勁的發展新“引擎”。

  引清風明月,作山水文章。當前,廣安版的“江南水鄉”——潯棲江南度假區,正吸引上萬遊客,成為“網紅”景點和廣安區旅遊的一張重要名片。未來,這裏將建設具有東南亞風格的旅遊酒店,建成雲朵農場、童夢花園,增設滑草、攀岩等遊樂項目,打造休閒旅遊目的地。

  勞務和就業如何有效對接?廣安區還與南潯區聯手舉辦“廣安—湖州”東西部扶貧勞務協作專場招聘會,共享就業崗位、勞務信息,聯合開展技能培訓。兩地共同制定幹部人才交流“四個一百”三年行動計劃,持續選派黨政幹部挂職和專技人才交流學習,促進觀念互通、思路互動、技術互學。

  如今,兩地堅持三産聯動,深度協作,推動“資金輸血”變“産業造血”,“單向幫扶”變“互動合作”,“他們的幫助,更多是授人以漁。”廣安區東西部扶貧協作辦公室負責人雷力説。

  邁向新徵程,廣安區早已開始謀劃東西部扶貧協作“下半篇文章”。

  未來,廣安區將聯袂南潯區,搶抓成渝地區雙城經濟圈建設機遇,科學謀劃“十四五”期間深化兩地合作事項,探索“企業生産基地在廣安,研發創新中心在湖州(南潯)”等發展模式,把廣安區建成東部地區生態農産品重要生産基地,把湖州作為廣安農産品向東部地區輸出的重要窗口,繼續打造東西部扶貧協作新樣板。

  貢獻脫貧智慧:幫扶之花綻放大涼山

  11月17日,省政府批準昭覺縣等涼山州7縣退出貧困縣序列。廣安區在涼山戰鬥的29名幫扶幹部,激動得熱淚盈眶,他們是大涼山“千年一躍”歷史的見證人和躬耕者。

  2018年6月,四川發出攻克涼山州深度貧困堡壘的號召。已摘掉“國貧帽”的廣安區積極響應,認真貫徹。29名脫貧攻堅綜合幫扶工作隊員勇挑重擔,他們帶著豐富的脫貧經驗來到昭覺、越西,與其他援彝幹部一道,打響了更為艱巨的“三區三州”脫貧攻堅戰役。

  幫扶隊員孔茂林記得,“剛開始一度白天停水,晚上停電,十天半個月洗不上熱水澡,從河裏抽水上來,加點明礬便成了飲用水。”但每天早上,他都會挂上工作牌,精神抖擻地開始工作。

  共同富裕路上,一個都不能少。這是承諾,更是責任。

  兩年多來,昭覺縣脫貧攻堅綜合幫扶工作隊隊長陳松柏,帶領來自全省各地的1112名幫扶幹部,緊緊鎖定“兩不愁三保障”目標,在幫扶地區一遍遍“把脈問診”,“對症下藥”。

  精準扶貧,發展産業是關鍵。草莓、黃芩、羊肚菌、甘藍、玫瑰……在大龍鎮副鎮長盧建勇、廣安區公安分局特巡警大隊科員張雪飛、興平鎮黨委副書記王小平等綜合幫扶隊員的努力下,昭覺農業産業化不斷提升。從三河村、火普村到“懸崖村”,從産業園到經濟林,昭覺已形成15個農業産業園,集群效應初顯。

  隨著一個個易地扶貧搬遷安置點拔地而起,貧困戶全部搬進了漂亮的新房。新技術引領新生活。為了讓貧困戶有一技之長,花橋鎮畜牧獸醫站助理獸醫師劉偉將農民夜校辦到昭覺;大龍鎮農技站工作人員周翱翔利用自身優勢,為當地村民引進農業技術……

  阻斷貧困代際傳遞要靠教育。經過興平鎮教師羅建忠等昭覺縣控輟保學工作人員的努力,昭覺縣的失輟學生從2018年的9066人,下降到2019年的500多人再到現在的全部復學。以張朝霞、王春、乃保麼阿果所代表的廣安區3朵教育“金花”,在大涼山不斷播撒知識,收獲未來。

  打造一支帶不走的隊伍。廣安區分兩批組織昭覺縣47個鄉鎮黨委書記和271個村黨支部書記赴廣安區開展脫貧攻堅能力素質提升專題培訓,組織昭覺縣47名骨幹醫生赴廣安區人民醫院開展為期3個月的業務交流培訓,幫助建設昭覺“本土化、專業化”脫貧隊伍和專業技術隊伍。

  兩年多時間,29名幫扶幹部盡責盡職,進村入戶,建立昭覺首個社區戒毒康復心理矯治工作室,建成“裏魯博超市”助力移風易俗……他們提出的“金點子”陸續轉化,推動昭覺實現新的發展。

  一樁樁、一件件實事落地生根,托起貧困群眾穩穩的幸福。如今,廣安區的29名幹部依舊堅守在一線,為彝族群眾鞏固脫貧成效貢獻力量,山鷹的壩子上,最美的索瑪花仍在遍地綻放。

  廣安區將進一步總結東西部扶貧協作與幫扶昭覺、越西的經驗和成績,深化與南潯、昭覺等地的務實合作,讓“三年之約”更持久更深入,推動經濟社會實現高質量發展。(鄧林靈 張國盛)

責任編輯:蔣燕
010070200010000000000000011113071126816069