進城入圈的鄰水“密碼”

2020-12-03 10:42

  把區位優勢轉化為發展優勢,川渝合作高灘園區如今有了新使命(鄰水縣委宣傳部供圖)

  今年以來,“進城入圈”成為鄰水幹部群眾口中的高頻詞。年初,成渝地區雙城經濟圈建設提速,一石激起千層浪,迅速在鄰州大地掀起一股激情澎湃的發展風潮。

  放眼全省,鄰水獨具“四川東出門戶、重慶北上要塞,重慶西進圈層、川東渝北一體化、‘萬達開’三區疊加部,重慶主城都市區和‘萬達開’川渝統籌發展示范區的連接地,長江黃金水道與西部內陸腹地雙向對外開放經濟新走廊”的區位優勢。此外,鄰水與重慶渝北區、墊江縣等搭建的7個合作平臺有2個納入川渝兩省市共推的“九大平臺”,鄰水還入選四川省雙城經濟圈建設縣域集成改革首批9個試點縣市區名單。

  回眸“十三五”,鄰水縣發揮緊鄰重慶的優勢,積極承接重慶産業轉移,四川廣安川渝合作高灘園區和鄰水縣經開區發展迅速,裝備制造産業初具規模,並積極探索經濟區和行政區適度分離改革;川渝高竹新區規劃建設起步。展望“十四五”,鄰水如何在新起點上續寫高質量發展新篇章?

  夯實基礎:打造川渝合作的“西部昆山”

  鄰水與重慶合作由來已久。2006年3月,來自重慶的一家以加工、銷售摩托車配件等産品為主的制造企業入駐鄰水經開區,正式拉開了鄰水轉型升級探索新型工業化道路的序幕,以渝廣共建機電園為龍頭,加快推進“一區多園”建設,集群發展以機電為主導的裝備制造業。

  鄰水致力建設川渝合作“橋頭堡”,不少重慶企業紛至沓來,汽摩産業鏈條不斷延伸,汽摩産業集群成為鄰水縣乃至廣安的標志性産業之一。

  這之後,如何在已形成産業鏈的基礎上讓産業轉型升級,讓企業賺取更高的利潤,獲得更大的市場空間?

  隨著“十三五”開啟,鄰水決策層將目光投向高灘鎮——加快建設高灘園區!

  高灘鎮與重慶渝北區茨竹鎮接壤,距離重慶空港工業園區只有40公裏,屬于重慶兩江新區周圍50公裏范圍內。“十三五”期間,鄰水縣高度重視高灘園區發展,園區憑借自身基礎和搶抓機遇,實現了質的飛躍。

  鄰水是四川距離重慶主城區最近的區市縣,如何深度融入重慶,是鄰水縣一直思考的問題。

  他們將目光瞄向了江蘇昆山。2018年9月上旬,鄰水黨政代表團赴江蘇省考察,學習連續13年蟬聯全國百強縣首位的昆山如何“接軌上海、配套上海、融合上海”,在對比中找差距、在思考中找辦法,力爭走出一條開展區域合作、借重慶的東風推進鄰水高質量發展的路徑。

  經過考察並進一步審視自身優勢後,鄰水縣得出結論:對接重慶,鄰水有地緣、交通、資源三大優勢。鄰水縣決策層通過對縣情詳細審視,破題工業發展的答案躍然紙上:在川東諸區市縣中率先嘗試打破行政壁壘,像昆山做上海“配角”那樣,大做“重慶文章”,強力推進産業升級和結構調整,打造重慶工業配套基地。

  數據顯示,到2019年底,“鄰水産”上市農産品60%以上銷往重慶,70%以上的企業來自重慶,80%以上的産品為重慶配套……

  近年來,鄰水與重慶在交通、農業、公共服務等方面愈發融合共生,兩地合作態勢越來越親密,地理位置“山水相連”漸變成城市發展“渾然一體”。

  今年1月3日,中央財經委員會第六次會議提出,推動成渝地區雙城經濟圈建設。隨後,四川省政府批復同意設立四川廣安川渝合作高灘園區,這是四川關于川渝合作專設的唯一省級園區。

  謀時而動,順勢而為。以此為依托,鄰水和重慶的往來更加頻繁,合作更深入。

  全面融入:建設跨省域一體化發展示范區

  近來,川渝高竹新區不斷被提及。川渝高竹新區,是四川廣安聯手重慶渝北,在不打破行政隸屬關係的前提下,在廣安市鄰水縣高灘鎮、壇同鎮和渝北區茨竹鎮、大灣鎮,一體規劃建設一個總面積262平方公裏的跨省域産城景融合新區,把區位優勢轉化為發展優勢,高灘園區有了新使命。

  據介紹,川渝高竹新區將按照“經濟區與行政區適度分離、跨省域一體化發展試驗區”和“産城景融合、高質量發展示范區”的定位,通過抓規劃、抓基礎、抓項目、抓政策、抓資金,建設先進制造産業集聚區、現代高效特色農業示范基地、生態康養旅遊帶、高品質生活宜居城,一年起好步、三年打基礎、五年大發展,最終建設成為國家級新區。

  目前,廣安和渝北聯合成立了高竹新區開發建設領導決策機構和市場化的運營管理平臺,共同編制了高灘—茨竹産城景融合新區建設總體方案。

  做好相關配套,鄰水的交通建設也在提速。

  11月27日,四川省2020年第四季度重大項目集中開工。

  在開工的項目中,高竹新區國道210線鄰水高灘至川渝界改建工程項目頗為亮眼,該項目總投資8.9億元,長約6.4公裏。項目建成後,川渝高竹新區將全面融入重慶半小時通勤圈,實現與重慶主城都市區快捷互聯互通。

  目前,鄰水縣還著力對接重慶“鐵公機”交通網絡,積極加快相關城際鐵路、城宣大鄰高速、G42滬蓉高速南廣鄰段擴容、G85渝廣高速—G65高灘互通—城宣大鄰高速連接高速等重大交通項目前期工作,加快構建“進城入圈”綜合交通網絡。

  發展協同:探索經濟區和行政區適度分離改革

  全面融入成渝地區雙城經濟圈建設,鄰水“十四五”怎麼做?

  “鄰水將著力建強跨省合作平臺,加強交通基礎設施建設,加快現代産業體係建設,增強協同創新發展能力,加強生態環境保護,強化公共服務共建共享,力爭到2025年基本建成成渝地區雙城經濟圈跨省域一體化發展示范區。”鄰水縣相關負責人給出清晰的答題思路。

  據了解,鄰水縣將抓住“進城入圈”發展機遇,找到融入點、支撐點,在川渝合作中打頭陣、當先鋒——

  搭建更高水平的合作平臺,建好高灘—茨竹産城景融合新區、明月山綠色生態經濟示范帶、合川—廣安—長壽環重慶主城都市區經濟協同發展示范區,加快形成互動互促協同發展新格局。建設更高密度的交通網絡,打造立體綜合復式聯運網,織細織密交通內循環,鞏固“四好農村路”全國示范縣創建成果。以工業“231”、農業“7+3”、旅遊業“136”布局為重點,加快構建具有比較優勢的産業體係,打造具有發展優勢的産業集群,培育具有競爭優勢的産業主體。

  打造更高質量的公共服務,聚焦熱點難點民生問題,推動優質資源跨區域合理流動和優化配置,創新基層治理模式,努力實現治理機制更加完善、服務體係更加健全、文化紐帶更加緊密、人居環境更加優化、百姓生活更加美好“五個一流”。堅持更高標準的生態保護,攜手推進區域綠色生態長廊建設。

  推動更高層次的合作創新,深化開放合作,建設四川自由貿易試驗區協同改革先行區;推進科技創新,加快建設渝廣科技合作示范園,吸引資金、技術、人才匯集。健全更高效能的體制機制,以縣域集成改革試點為牽引,突出經濟區和行政區適度分離改革,加快打破行政區劃壁壘,形成跨省域一體化發展的新模式、新機制,為全省乃至全國推進跨省合作探索經驗、提供樣板。

  搶抓“進城入圈”重大機遇,夯實基礎、全面融入、發展協同,展望“十四五”,鄰水將開啟高質量發展的又一個嶄新徵程。(康建林 王林)

責任編輯:蔣燕
010070200010000000000000011113071126816043