青海頻道首頁 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR
青海
青海頻道 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR

“夏都”處處大花園

2020-12-03 09:38:34 | 來源: 青海日報

照片由通訊員黎曉剛攝

  在西寧,有一種幸福叫“公園就在家門口”。讓城市融入大自然,讓碧水藍天日日得見,讓綠地公園開門即是,這詩意棲居的美好生活是幸福西寧的發展新格局,也是幸福西寧人追求的新生活。

  西寧人記憶最深的人民公園

  這裏是湟水河流經的地方,是三河匯聚之地。湟水河、北川河在劉家河灣衝刷出一片肥沃的灘涂。灘涂上有古樹,也有水洼,是魚和鳥的樂園。

  曾經,陽光明媚的日子裏,西寧人都喜歡扛著鍋灶來到這裏野炊遊玩,欣賞湟水河兩岸青翠流瀉的春光。“溪外一群沙鳥白,麥中幾片菜花黃”是古城西寧最美的寫照。

  1959年,西寧市人民政府決定,在劉家河灣的灘涂上修建人民公園。聽聞此消息,西寧人民熱情高漲,砍雜草,平整道路,修建圍墻。最為壯觀的是——開挖人工湖,先後有十多萬人參與了挖土方。

  歷時5年,初具規模的西寧市人民公園于1964年正式對外開放。從此,高原古城西寧人有了一個休閒娛樂、陶冶性情的好去處。

  人民公園坐落于西寧市城西區。跨進公園大門,沿著寬闊筆直的階梯拾級而下,一排排高大的白楊樹傲然挺立,倣佛一個個站崗的士兵,守護著園內的一草一木。一路前行,只見園內淺丘起伏,地勢開闊,林木蔥鬱,環境清幽,圓柏、桃樹、白楊樹、松柏等鬱鬱蔥蔥,亭榭、小徑、草坪、荷池掩映其中,頗具山林逸趣。

  你看,公園前門廣場上石雕的噴泉假山,好像在歡迎到來的遊客;長長的遊廊向遠處逶迤,幾處大小不一的亭子間雜其間,又怎不引人入勝;一串串紅燈籠在臺閣檐角招搖著,每到夕陽西下華燈初上時分,便格外地喜慶溫暖起來。

  漫步在人工湖邊,岸邊的一棵棵柳樹倒映在水中,水中的魚兒你擁我簇地吐著泡泡,愜意地覓食。湖上各種造型的小船飄蕩著,船上的人們腳踩踏板,悠哉悠哉地欣賞著岸邊的景致,間或拿出手機給自己或家人留個影,簡直一幅憩園的畫卷。

  抬眼環顧四周,近處有一些喜歡戲曲的人正在學唱旦角,唱得字正腔圓。遠處有一些人在練劍,運動中露出不凡身手。再往深處望去,在綠樹的環繞和掩映下,更是人影綽綽熱氣騰騰,該是有一群人在歡歌起舞吧。

  人工湖、動物園、哈哈鏡、花廳……多年來,生活在高原古城的西寧人,幾乎都在這裏留下過足跡。回憶起公園的發展歷程,打出生起就住在人民公園附近的楊阿姨,對這裏一草一木、一磚一瓦的變化都看在眼裏,記在心頭。她説:“我的父母親曾經參與了開鑿人工湖的工作。這兩年,公園整體擴建翻修,你看這湖旁邊的涼亭和長廊,那都是花了功夫、動了心思的。原來就是個灰色小亭子,現在刷上了不同顏色的涂料,給公園增色不少。”

  “我們腳下這片地原來是動物園,多次改造後把這裏變成了休閒活動場所,健身器材、門球場、籃球場、羽毛球館一應俱全。這些都是對市民免費開放的,來的人可多了。每年夏季,還有各色花卉競相開放,那可真是美啊!”説起人民公園的變化,楊阿姨滔滔不絕。

  據西寧市林業和草原局公園管理服務中心工作人員介紹,2006年初,人民公園利用環境優勢,科學規劃、布局合理,突出文化內涵,投入一定資金對公園進行全面升級改造,以中國古典園林為依托,打造生態遊樂園、構建倣古建築、開設科普展廳、搭建溫室大棚、增設兒童遊樂項目。2016年至2019年,人民公園再次進行大規模升級改造,以自然生態為設計理念,以水、綠為主,用大尺度的空間場景,體現高原山水城市的特點;完善基礎設施,強調公益性和福利性;著力打造空氣清新、景觀優美、文化深厚、設施完善的平安景區和智慧景區。目前,已成為省內綠化最好、園藝最精、國內知名的城市綜合性公園。

  鳳凰山上有個山地森林公園

  在西寧市南山公園北坡上,一位穿著墨綠色衝鋒衣、背著登山包的市民李大永坐在涼亭邊正在補充水分。

  “爬爬山身心舒暢,冬天了,偶爾會來,天氣暖和的時候,幾乎每周都和家人一起爬山。這幾年,南山建設得不錯,綠化搞得也不錯,景觀好看,最適合全家出動,夏天既能欣賞山花爛漫,還能與家人增進感情。”李大永説。

  從南山北坡上去,經1號門進入公園,人們往往都不會錯過在觀景臺逗留拍照的機會。從這裏向下望去,幾乎可以俯瞰整個西寧市。

  “看!這是為你打下的江山。”觀景臺正中央一個穿著銀白色棉服的女孩子對著同伴説起了玩笑話。她與同行的女孩都是省外考到青海的大學生,去年秋天爬了一趟南山,對南山公園一見鐘情,還相約要集齊南山公園春、夏、秋、冬四季不同的美景和留在這裏的足跡。

  “去年是秋天來的,天氣好、空氣好、景色好,真沒想到,在這裏用短短一個半小時就能收獲無限的快樂。前幾天,在朋友圈看到有同學曬南山雪景,我和小夥伴迫不及待就過來了。今年由于疫情的關係沒能來看春天和夏天的風景,明年一定會來的。聽説有大片的丁香花和向日葵,我的攝影夢想一定要實現。”女孩笑著説。

  “對,小姑娘們明年6、7月份過來,向日葵一開,一大片金色的花海,好多來拍照的。到時候也可以帶點吃的,能在這兒玩上一天,上午爬山、下午賞花、晚上看日落。我們家經常把南山公園當作郊遊地點,不過得注意別踩踏草坪啊,現在建設好,管理也用心,處處都有巡邏的安保小車。”市民郭宗慧也聊起來,她對南山公園的變化讚不絕口。

  南山公園是目前西寧市最大的山地森林公園,海拔2419米,公園總面積100公頃。園內現有植物66個品種,共計226.2萬株(墩),綠化覆蓋率達80%以上。公園現有八大景區,分別是鳳凰臺、百花園、五彩流溢區、金桐留鳳區、浦寧友好園、兒童遊樂區、全民健身區、園務管理區。

  順著指示牌往鳳凰臺走去,沿途被高大的樹木包圍,別具特色,觀景臺上風光無限。

  鳳凰臺是西寧市南山著名景點。相傳,遠古時期有鳳凰棲落于此,後人便稱南山為鳳凰山,並修建了鳳凰亭。2001年,西寧市與上海浦東新區合作,由上海浦東新區投資1000余萬元,進行了重新規劃修建,現稱為鳳凰臺。

  鳳凰亭內保存著許多書法家的墨寶,其中有一聯為“鳳凰重來,看古城翻新,萬家煙景,悉收眼底;湟水東去,感滄桑變幻,千秋偉業,盡覽全程。”由此可見,鳳凰山見證了古城西寧的日新月異,也將盤旋立交、林立高樓和萬家燈火盡收眼底。

  從鳳凰臺下來,再向南走,就是百花園、五彩流溢區、金桐留鳳區、浦寧友好園景觀、兒童遊樂區、全民健身區等各具特色的遊覽區域,讓人目不暇接,流連忘返。

  夜色降臨,南山公園又漸漸恢復了寧靜。回望綠樹搖曳,燈光閃爍,此時的公園如同一位多情的少女,正含情脈脈地注視著每一位來遊玩的市民,撩得你不願離去。(記者 葉文娟)

[責任編輯: 魚昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126815274