青海頻道首頁 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR
青海
青海頻道 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR

公園:一個留住城市浪漫的地方

2020-12-03 09:38:34 | 來源: 青海日報

  兩場大雪過後,大地終于裹上了銀裝,西寧大街小巷的草地、樹木、涼亭都被白雪覆蓋,引得不少市民和遊客賞景拍照。

  走進位于西寧市城西區的文化公園,只見正中央廣場上有不少人正在做運動。有圍成一圈踢毽子的,有穿著統一服飾編排舞蹈的,有家長帶著孩子滑滑板的……花壇旁邊還有遊客堆起的小雪人,格外可愛,熱鬧的場景給清冷的高原冬日增添了些許活潑色彩。

  在文化公園石刻碑廊園,一位老者正用一支大毛筆在地上揮毫。説起公園的變化,他記憶猶新:“剛來西寧時只有一個人民公園,這麼多年過去了,西寧的公園也越來越多了,尤其在移花種草方面做得相當好。”不僅如此,多年來,他和妻子搞運輸、修路,從西寧修到玉樹、格爾木。用他的話説,他既是西寧變化的見證者,也是建設大美青海、幸福西寧的參與者。

  談話間,一位揣著微型收音機、聽著廣播的大爺走了過來。顯然,他是被地上的大字所吸引,便嘗試著拎起毛筆在地上寫下“幸福西寧”的字樣。

  享受到城市公園便利的不止他們,還有一大批年輕群體。“95後”的郭雅家住南川西路地礦測繪院,步行到麒麟灣公園大約要用25分鐘。每天晚飯後,去麒麟灣散步鍛煉已成為她和家人的生活習慣。

  “麒麟灣公園原來叫兒童公園,這條穿城而過的南川河近幾年才變得清澈幹凈起來,以前裏面有很多淤泥,現在不僅修建了觀景臺,夏季還能劃船。公園周邊區域也進行了綠化改造,昆侖橋下還配套建設了餐廳、小賣部、籃球場等設施,一座美麗的公園不僅吸引了更多的遊客,也讓這裏的居民宜居感變強了。”

  談及公園過去的環境,郭雅直言,過去的麒麟灣公園沒有現在漂亮,也沒有今天方便。“以前的公園,各種設施破舊不堪,綠化也相對落後。這幾年,我親眼目睹了公園環境整體變好,河水變清了,路面鋪平了,綠化增加了,設施完善了。包括遊客素質也有所提高。過去常常看到有人來河邊釣魚,現在不會了,保護生態人人有責。”

  “每到傍晚時分,來麒麟灣公園鍛煉的人特別多,健步走、廣場舞、慢跑……還有參與度極高的鍋莊舞和引人駐足的‘老年歌舞團’。現在的公園綠化好,風景美,健身設施也齊全,人們有説有笑,有唱有跳,每天都開開心心的。”郭雅感同身受地説。(記者 葉文娟 實習生 成潤寧)

[責任編輯: 魚昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126815266