青海頻道首頁 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR
青海
青海頻道 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR

從“藥鋪子”到 “大醫院”的蝶變

2020-12-03 09:38:34 | 來源: 青海日報

  聽診器、血壓計、體溫表,是曾經鄉村衛生院的老三樣,鄉親們有個頭疼腦熱,到診所只能拿到幾片感冒藥,從曾經的“藥鋪子”到如今設備齊全的“大醫院”,説起民生改善,海西蒙古族藏族自治州德令哈市周邊鄉鎮的鄉親們感受最深的就是鄉鎮醫療條件的大變化。

  距離德令哈市區以南20公裏的尕海鎮下轄一個社區11個行政村,距離市區遠看病不方便,曾是這裏鄉親們最大煩惱。

  其實鎮上有衛生院。“我們尕海衛生院成立于1978年,設施條件只是相當于一個鄉村診所。診療儀器就是聽診器、血壓計、體溫表‘老三樣’。由于醫療條件差,各種疾病經常流行,大一點的疑難病沒法診斷,病人就必須往州上或省上的大醫院跑。”曾在衛生院工作三十余年的老職工曲泰説,當初他們在醫院裏最多只能治治感冒傷風之類的小病。

  如今,走進尕海鎮衛生院,整潔安靜的環境,專業的護士大夫,“老三樣”還在,各類先進的醫療器械也是應有盡有。

  從衛生院負責人安雲口中得知,經過多年發展,如今尕海鎮衛生院佔地面積達到747平方米,全科診室、健康教育室、預防接種室、婦保室等科室配備齊全。心電圖、B超機、制氧機、健康一體機、半自動生化分析儀、顯微鏡、尿分析儀等各種醫療設備也是一件不差。全鎮還建成了10個標準化村衛生室,村民小病在自己家門口就能看好,根本不出鎮。

  在全科診室,護士正在給前來咨詢就醫的溫明海交代醫囑,説起這些年衛生院的變化,老溫指向窗外:“你看遠處那還沒拆的平房就是以前的衛生院。”順著溫明海手指的方向,是一棟早就廢棄了的低矮土房。

  “我在尕海已經住了50多年。剛來的時候我們住的是‘地窩子’,吃的是‘洋芋蛋’。以前醫療條件很差,好多病都看不了。現在只要不是大病基本都能在家門口治療,還有醫療保險,自己也掏不了多少錢。”患有高血壓、高血糖的溫明海需要定期檢查,這一切在衛生院就能做,常年要吃的藥醫保報銷後也花不了多少錢,他的兒子兒媳外出打工,老兩口帶著孫子生活,看小病不用出村,孩子們也放心。

  和溫明海情況相似的還有劉全德,老家在江蘇的他,父母老一輩人都在原來的德令哈農場工作,自己就出生在柯魯柯鎮,也在德令哈農場一大隊工作過。“曾經的柯魯柯鎮醫院叫‘德令哈農場職工醫院’,當時醫院環境特別簡陋,大病小病全靠一把止痛藥,現如今你瞧瞧,咱們衛生院可是應有盡有,我都好久沒去過市裏的醫院了。”

  “十三五”以來,農村醫療衛生事業發生了巨大的變化,基本醫療、大病和農村醫療保險,讓百姓即便患大病到大城市治療再也不用擔心費用。

  鄉鎮衛生院、標準化村衛生室,反映的不僅是就醫條件的變化,見證的也是人民健康指數、幸福指數的快速提高。

  在蓄集鄉,針對牧民遊牧的特點,在設立6個常駐衛生室的同時還設立了2個流動衛生室,通過流動服務,使牧民看病更方便,衛生院“六位一體”服務功能,為轄區農牧民群眾提供了有效、經濟、方便、綜合、連續的全方位醫療衛生服務。

  從“老三樣”到現如今許多叫不上名字的醫療器械,持續的民生改善讓從前看病沒有保障的鄉親們看病不再難、看病不再貴,帶來的是實實在在的獲得感和幸福感。(記者 馬振東)

[責任編輯: 魚昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126815238