青海頻道首頁 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR
青海
青海頻道 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR

讓綠水青山成為未來最美底色

2020-12-03 09:38:34 | 來源: 青海日報

塔裏華管護站紅外相機下的雪豹。塔裏華管護站提供

巡護。丁玉梅 攝

紅外相機下的岩羊。塔裏華管護站提供

  幾天前,下了一場雪,祁連山上的積雪還未消融。

  12月1日,從門源回族自治縣浩門鎮一路向東,行至坐落在仙米國家森林公園的梅花村,穿過村子繼續往北走,就到了塔裏華溝,這裏是祁連山國家公園塔裏華管護站所在地。

  路上,一條如橘紅色火焰般的沙棘林,一直從仙米鄉梅花村村口延伸到了溝內,只見沙棘樹上結滿了沙棘果,紅得誘人。“這林子是我們栽種的,才幾年時間就長這麼大了。”同行的祁連山國家公園青海片區塔裏華管護站站長李亮業介紹,以前這塊地方是一片荒草灘,為了防止水土流失,種上了沙棘。

  越過塔裏華溝,一處小庭院出現在眼前。院子有一幢兩層高的小樓,兩只白色的母雞雄赳赳地從大家跟前走過。

  去年9月份,塔裏華管護站的站員們,搬進了這座小院。剛搬進來的時候,站員們特別高興,這裏覆蓋了網絡,一樓是辦公室和廚房,二樓是宿舍,有人開玩笑道:“這麼好的條件,還回家幹啥呢!”除了住在附近村子的站員,其余人員都住在管護站,上一個月班,然後輪休。

  去年開始,祁連山國家公園青海省管理局在祁連山國家公園青海片區新建成18處管護站,並統籌對原有22處管護站進行提升改造。新建成的管護站成為國家公園宣傳教育、科研監測、社會參與的綜合平臺和服務站點,為群眾參與國家公園科研監測、生態保護提供了強有力的服務保障。

  塔裏華管護站有2名在編職工,4名聘用專職管護員,還有近70多名社會管護員和生態扶貧管護員。管護站轄區管護面積達30177.29公頃,其中核心區17166公頃,一般控制區13010.54公頃,轄區覆蓋6個行政村。

  轄區內動植物資源十分豐富,有棕熊、赤狐、狍等野生動物。“路邊的那幾只尾巴長長的,有灰色羽毛的野雞,屬于保護類的野生動物。”通過長期觀察,李亮業發現,近幾年轄區內野生動物的數量,一直在增長,他覺得這一現象的出現,有諸多原因。

  主要原因是,這幾年對生態環境的保護力度不斷加大,各地生態建設、綠色可持續發展的理念,在實踐中得以踐行落實。其次,靠著精準扶貧等一係列政策,當地人的生活水平不斷提高,物資不匱乏了,盜獵狩獵的人也就少了。

  “我從參加工作開始就在仙米林場工作,每到冬季就要上山值班,防止有人亂砍濫伐。”李亮業從事生態保護工作已有28年,以前只是護林,現在是護林、護山、護動物,管護的范圍越來越廣,肩上的責任也越來越重。

  因此,上山巡護時李亮業從不馬虎,沒車就開自己的車,汽車進不去,就騎摩托車,摩托車上不了山,就徒步。50多歲的李亮業,鬢邊早已生了白發。

  回想起以前的點點滴滴,李亮業覺得倣佛是昨天發生的事一樣。以前,在沒有管護站的時候,這裏只有仙米林場的梅花村管護點,李亮業曾在這裏工作,紅磚房裏升起爐子,時常到上山看看有沒有人盜獵,有沒有人偷砍樹木,大大小小的事,都要靠管護員的一雙腿,一雙眼睛來完成。

  現在,條件得到了極大改善,巡護時開啟巡護終端,自己巡護到了哪裏,走了多少公裏一目了然。管護站的重點區域內,還安放了紅外相機,野生動物出沒時就會有跡可循。最近有件事讓站員們異常興奮:兩個月前,管護站的紅外相機,拍到了雪豹。

  人不負青山,青山定不負人。“生態管護工作雖説艱苦又枯燥,但能盡自己的力量為子孫後代呵護天更藍、地更綠、水更清的美好家園,我無怨無悔。”李亮業説。(記者 丁玉梅)

[責任編輯: 魚昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126815125